ISI 17-1e Измерение вязкости крахмала методом Брукфельда

1. Область применения

Метод применим для нативного и модифицированного крахмала – преимущественно для бумажной и текстильной промышленности.

LT 7. Oct. 2002.

2. Принцип

Вязкость крахмального клейстера приготовленного непрямым нагреванием измеряется как крутящий момент вращающегося шпинделя при постоянной скорости вращения и температуре

 

3. Аппаратура

3.1 Вискозиметр Брукфельда  RVDV-E (RV диапазон)

 

3.2 Лабораторный стакан, 1000 мл

 

 

3.3 Лабораторная шкала

 

 

3.4 Ажитатор с лопастной мешалкой

IKA EUROSTAR +
IKA лопастная мешалка R1373

 

3.4 Кипящая водяная баня и крышка с прорезью для лопастной мешалки

Крышка должна закрывать баню с помещённым в неё стаканом

4. Методика проведения

Отвесить эквивалент 50 г (w) сухого вещества образца в стакан и добавить дистиллированную воду, доводя общий вес крахмала и воды до 500 г. 

 

 

Опустить мешалку в стакан. Взвесить стакан с крахмалом, водой и мешалкой    (W) г

 

 

Поместить стакан в кипящую водяную баню. Присоединить мешалку к ажитатору и перемешивать с постоянной скоростью 250 об./мин

Скорость вращения должна быть воспроизводимой.

 

Прекратить перемешивание через 15 мин, продолжать нагревание ещё в течение 15 мин. Отсоединить мешалку от ажитатора, но оставить её в стакане. Достать стакан с мешалкой из бани, взвесить стакан с мешалкой и добавить воду до первоначального веса W г.

 

 

Охладить в проточной воде до 50 oC, перемешивая.

 

Измерить вязкость в сантипуазах (сп) на вискозиметре Брукфельда при температуре 50 oC скорости вращения 100 об./мин. Шпиндель №2

5. Отображение результатов

Записать значение вязкости в сп без десятичных знаков. Также записать название метода, концентрацию сухих веществ крахмала, температуру модель вискозиметра, номер шпинделя и скорость вращения шпинделя, об./мин.

Результаты зависят от метода

 

Запись значения вязкости без детального описания условий эксперимента подразумевает, что для измерения взята 10% (СВ) крахмальная суспензия, измерения проводились при 50 oC на вискозиметре Брукфельда RVDV-E (DV диапазон) скоростью вращения 100 об./мин, шпиндель №2

 

 

Для применения в некоторых областях измерения проводят при температуре     30 oC. При этом температура измерения должна быть отмечена.

 

 

Некоторые крахмалы могут потребовать отличной концентрации из-за их вязкости. Использованная концентрация при этом должна быть отмечена.

 

 

Если в распоряжении имеется вискозиметр Брукфельда  LVDV-E (LV диапазон), этот прибор можно использовать при скорости вращения 60 об./мин. В результатах измерения должны быть отмечены тип прибора, номер шпинделя и скорость вращения.

Результат измерения зависит от используемого прибора, скорости вращения и номера шпинделя.

6. Замечания

Стакан с образцом во время кипячения должен быть окружён горячим влажным воздухом – отсюда требование закрывать баню со стаканом крышкой.

Кипячение, охлаждение и перемешивание влияют на вязкость. Важно точно воспроизводить все подготовительные стадии и измерение для сравнения образцов.

 

7. Рисунки

Ажитатор IKA EUROSTAR digital + лопастная мешалка
IKA R1373

Вискозиметр Брукфельда RVDV-E

 


Copyright© 1999-2000 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/17brookfield.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную