Получение высокоамилозного картофельного крахмала путём ингибирования ферментов, отвечающих за ветвление

Gerhard P. Schwall,
Richard Safford,
Roger J. Westcott,
Roger Jeffcoat,
Akash Tayal,
Yong-Cheng Shi,
Michael J. Gidley,
Stephen A. Jobling

Авторы добились результата параллельным ингибированием двух изоформ ферментов, отвечающих за ветвление крахмала до уровня 1% от их природной активности. Морфология и состав гранул крахмала заметно изменялись. Присутствовал обычный амилопектин с высоким молекулярным весом, тогда как содержание амилозы возрастало до уровней, сравнимых с лучшими сортами кукурузного крахмала. Кроме того, содержание фосфора в крахмале увеличилось более, чем в пять раз. Этот уникальный крахмал с высоким содержанием амилозы, небольшим количеством амилопектина и высоким уровнем фосфора предлагает новые возможности для пищевого и промышленного применения.
Высокоамилозный крахмал требуется в больших количествах благодаря его уникальным функциональным свойствам. Однако, имеется очень мало коммерчески пригодных разновидностей культур с высоким содержанием амилозы. В статье описано получение картофельного крахмала с очень высоким содержанием амилозы посредством генетической модификации.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007