|
КАРТОФЕЛЬНЫЙ |
КУКУРУЗНЫЙ |
ПШЕНИЧНЫЙ |
ТАПИОКОВЫЙ |
ВОСКОВИДНОЙ КУКУРУЗЫ |
РИСОВЫЙ |
Содержание амилозы, % |
20-21 |
20-28 |
20-28 |
16-17 |
0,8 |
18 |
Размер зёрен, мкм |
5-100 |
5-25 |
2-50 |
4-36 |
4-28 |
3-8 |
Температура начала клейстеризации, °С |
60 |
макс. 70-75 |
58 |
60 |
60-65 |
65 |
Температура максимальной вязкости, °С |
65 |
77-80 |
74 |
76-83 |
70 |
75 |
Вязкость мин., BU |
380 |
112-350 |
260 |
290 |
340 |
490 |
Вязкость макс. средн., BU |
880 |
150-480 |
345 |
500 |
770 |
205 |
Пик вязкости, BU |
до 5000 |
до 1000 |
до 500 |
до 1500 |
до 1000 |
до 1000 |
Вязкость пасты |
очень высокая |
средняя |
низкая |
высокая |
выше средней |
средняя |
Макс. вязкость/мин. вязкость |
2,3/5 |
1,3/2,3 |
1,3 |
1,72 |
2,3/3,4 |
2,4/2,7 |
Растворимость при 95°С, % |
80 |
25 |
40 |
50 |
23 |
|
Текстура |
длинная |
короткая |
короткая |
длинная |
длинная |
короткая |
Липиды, % на СВ |
0,05 |
0,7 |
0,8 |
0,1 |
0,15 |
0,54 |
Белки, % на СВ |
0,1 |
0,4 |
0,4 |
0,1 |
0,25 |
|
Фосфаты, % на СВ |
0,08-0,17 |
0,02 |
0,04 |
0,02 |
|
0,12 |
Прозрачность пасты |
Очень прозрачная |
Матовая, непрозрачная |
Мутная |
Прозрачная |
Довольно прозрачная |
|
Форма зёрен |
Крупные зёрна имеют овальную форму, мелкие - круглые |
Чаще многоугольная, но встречается круглая. Зависит от сорта сырья |
Плоские эллиптические или круглые. При температуре от 65°С - скрученная |
Круглые или овальные, имеют характерную впадину с одной стороны |
Многоугольная |
Зёрна угловатые, могут быть собраны в кисти |
Крест поляризации |
Виден и несимметричен |
Виден и симметричен |
Бледный и неясный |
Отчётливо виден |
Крест правильной формы |
Неразличим из-за мелких размеров зёрен |
Основная фракция |
Все размеры зёрен |
Средний размер зёрен |
Крупные и мелкие |
Все размеры зёрен |
Средний размер зёрен |
Мелкий размер зёрен |
Другие особенности зёрен |
Глазок (точка), чёткие бороздки |
Большой глазок или углубление, из которого расходятся трещины |
Слабо заметный глазок |
Глазок в центре, имеются трещины |
Большой глазок или углубление, из которого расходятся трещины |
Неразличимы из-за мелкого размера зёрен |