Характеристика |
Амилоза |
Амилопектин |
1. Содержание в крахмале, % |
картофельный |
20-21 |
79-80 |
кукурузный |
20-28 |
72-80 |
кукурузный (воск.) |
0,8 |
99,2 |
тапиоковый |
16-17 |
83-84 |
пшеничный |
20-28 |
72-80 |
рисовый |
18 |
82 |
2. Растворимость в воде |
Растворима в горячей воде. Растворы неустойчивы - происходит ретроградация |
Набухает в горячей воде, образуя клейстеры |
3. Окраска с йодом |
Синяя |
Пурпурная или красная |
4. Адсорбция йода |
Высокая |
Низкая |
5. Адсорбция на целлюлозе |
Высокая |
Низкая |
6. Расщепляемость амилазой, % |
100 |
50 |
7. Реакция с органическими соединениями (1-бутанол) |
Образует комплексы |
Неспособен связываться с 1-бутанолом и др. органическими соединениями |
8. Молекулярная масса |
от 500 до 1600 |
от 10000 до 6 млн. |
9. Содержание остатков глюкозы |
от 100 до неск. тысяч |
до 50 тысяч |
10. Строение |
Линейное, молекулы образуют спирали спирали. Связь между остатками глюкозы 1,4-альфа |
Разветвлённое, молекулы образуют сферы. Связь в линейной части 1,4-альфа, в точке ветвления 1,6-альфа. Длина наружной ветви 16-20 остатков глюкозы (50-60%), внутренней - 7 остатков (40-50%) |
11. Отношение редуцирующих и нередуцирующих концевых групп |
Превышает 100 |
Единица |