ISI 13-2e Определение содержания крахмала в клубнях взвешиванием под водой
1. Область применения |
Метод применим для клубней картофеля и кассавы (маниоки).
|
LT 1986 |
2. Принцип |
Определение веса 5050 г клубней под водой
|
|
3. Аппаратура |
3.1 Подвесные весы
|
|
4. Методика проведения |
Подвесить стержень к весам. Повесить корзину на верхний крюк стержня. Поместить ёмкость ниже весов, стержня и корзины. Налить в ёмкость воду на несколько см ниже корзины. |
|
Тара |
Измерить верхний вес тары (To) – стержня и пустой корзины с точностью до 0,1 г. Перевесить корзину на нижний крюк и измерить нижний вес тары (Tu) с точностью до 0, 1 г. |
Отрегулировать крючья так, чтобы корзина, подвешенная на нижнем крюке, была полностью погружена в воду. |
Клубни |
Отвесить 5 кг чистых клубней с точностью до 1 г (Wo) в корзину, висящую на верхнем крюке. |
|
|
Перевесить корзину с образцом на нижний крюк и снова определить вес (Wu) с точностью до 0.1 г
|
Полное погружение |
5. Вычисления |
Вычислить содержание крахмала как сухого вещества в образце с точностью до одного десятичного знака. |
|
Сухой образец |
Содержание крахмала % = 5050 * 0.051738 ((Wu - Tu) / (Wo - To)) - 5.2463 |
Чистые и сухие клубни |
Влажный образец |
Содержание крахмала % = 5050 * 0.051738 ((Wu - Tu) / (0.98 (Wo - To))) - 5.2463
|
Коррекция веса влажных клубней на 2% |
6. Замечания |
Вместо точного взвешивания 5050 г и использования таблицы допускается применение предыдущей версии метода.
|
|
7. Ссылка |
"Инструкция № 2 Mkt. 4410-4-96 июль 1996" изд. Датским управлением ЕС, Министерства сельского хозяйства и рыболовства, вст. в силу 1 июля 1996
|
|
8. Рисунок |
|
Отпечатанный рисунок виден лучше, чем на экране монитора |
Определение содержания крахмала в клубнях в соответствии с рекомендациями ЕС
Содержание крахмала в свежем картофеле коррелирует с плотностью картофеля. Образец картофеля весом 5050 г взвешивается в сетчатой корзине над водой, а затем - погружённым в чистую воду при температуре не более 18 oC.
Wo = вес образца картофеля
Wu = Вес образца под водой
Плотность dpotato = Wo / (Wo - Wu) г/мл
Содержание сухого вещества крахмала = (dpotato -1.01506) / 0.0046051 %
Вычисленное значение в процентах отличается не более, чем на 0,05, от значений, данных в таблице ЕС, введённой Европейской комиссией в отношении картофеля с содержанием сухого крахмала от 13 до 23%. Таблица целиком от 17 января 1995 г. (на английском языке) Краткая версия таблицы, действительная на 1 июля 1996 г, дана ниже:
Wo 1 г |
Wu 2 г |
Плотность d 3 г/мл |
Содержание сухого крахмала в клубнях 4 % |
Вес картофеля, необходимого для производства 1 т товарного крахмала 5 кг |
Минимальная цена, рекомендованная ЕС 6 ЭКЮ/т картофеля |
ЕС-субсидия I производителю крахмала 7 ЭКЮ/т картофеля |
ЕС-субсидия II производителю крахмала 8 ЭКЮ/т картофеля |
5050 |
352 |
1.075 |
13 |
6,533 |
32.11 |
3.405 |
13.31 |
5050 |
371 |
1.079 |
14 |
6,089 |
34.45 |
3.659 |
14.28 |
5050 |
392 |
1.084 |
15 |
5,664 |
37.04 |
3.924 |
15.35 |
5050 |
411 |
1.089 |
16 |
5,327 |
39.38 |
4.178 |
16.32 |
5050 |
430 |
1.093 |
17 |
5,000 |
41.96 |
4.456 |
17.39 |
5050 |
450 |
1.098 |
18 |
4,720 |
44.44 |
4.709 |
18.42 |
5050 |
469 |
1.102 |
19 |
4,481 |
46.82 |
4.963 |
19.40 |
5050 |
488 |
1.107 |
20 |
4,299 |
48.80 |
5.180 |
20.22 |
5050 |
508 |
1.112 |
21 |
4,234 |
49.55 |
5.253 |
20.53 |
5050 |
527 |
1.117 |
22 |
4,140 |
50.67 |
5.373 |
21.00 |
5050 |
545 |
1.121 |
23 |
4,056 |
51.72 |
5.482 |
21.43 |
1) Вес образца картофеля над водой. 2)Вес образца картофеля, погружённого в воду 3) Вычисленная плотность = (Wo / (Wo -Wu)). 4) Содержание крахмала в соответствии с официальной таблицей. 6) Минимальная цена, уплачиваемая производителем крахмала продавцу картофеля, необходимая для получения субсидии. 7) ЕС-субсидия I – производственная премия – уплачивается производителю крахмала при условии, что он покупает картофель по цене не ниже рекомендованной ЕС. 8) ЕС-субсидия II - уравнительная премия – уплачивается непосредственно заводу, если он покупает картофель по цене не ниже рекомендованной ЕС. Обменный курс на 1 июля 1996 г. 1 ЭКЮ=1,24 доллара США.
Этот эмпирический метод применяется для урегулирования расчётов с поставщиками картофеля на заводы. Подобный метод применяется в отношении маниоки. Вместе с тем, неблагоприятные условия хранения могут вызвать ферментное превращение крахмала в глюкозу, влияющее на выход крахмала, но не приводящее к изменению плотности картофеля и веса образца, погружённого в воду. Таким образом, метод применим только в отношении свежего картофеля. Этот метод, без сомнения, научно обоснован. Существуют надёжные методы определения содержания углеводов в клубнях, но фракции некрахмальных растворимых соединений и собственно зёрен крахмала неразличимы никаким другим удобным и точным способом.
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/13starch.htm
© Перевод.БИПП, 2006
Вернуться к списку стандартных методов
Вернуться к списку справочных материалов