ISI 40-1e Определение остаточного содержания картофельного сока в крахмале

1. Область применения

Метод применим к нативному картофельному крахмалу

 

OJB 1960
Rev. LT 17.12.99

2. Принцип

Пероксидаза картофельного сока окисляет бензидин (как донор протонов) в присутствии перекиси водорода в качестве акцептора протонов. H2O2 + AH2 = 2H2O2 + A.

"A" имеет окраску

3. Аппаратура

3.1 Пробирка

 

4. Реагенты

4.1 Разбавленная перекись водорода, 0.3%. 1 мл 30% H2O2 развести дистиллированной водой до 100 мл.

 

 

4.2 Раствор бензидина, 0.5%. = 50 г бензидина (H2NC6H4-C6H4NH2) растворить в 5 мл концентрированной уксусной кислоты и долить дистиллированной водой до 100 мл

 

5. Методика проведения

2 г образца перенести в пробирку с 10 мл дистиллированной воды и 1 мл разбавленной перекиси водорода. Закрыть пробкой и хорошо встряхнуть. Добавить 1 мл раствора бензидина и хорошо встряхнуть.

 

Оценка

Подождать 3 минуты и оценить относительное количество тёмно-синих окрашенных частиц.

 

6. Отчёт

Записать относительное количество частиц в %.

 

7. Замечания

Метод широко применялся в 50-е годы 20 века. Потерял значение с введением новейших эффективных способов очистки. Весьма трудоёмкий метод.

 

Автором метода является известный норвежский исследователь химии крахмала Оле Йенс Боруд (Ole Jens Borud).

 


Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/40juice.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную