ISI 35-1e Определение редуцирующей способности крахмала
1. Область применения |
Метод применим к крахмалу жидкой варки
|
LT 18.12.1964 |
2. Принцип |
Феррицианид восстанавливается крахмалом до ферроцианида и осаждается с цинком. Избыток феррицианида восстанавливает ионы J-, йод титруется тиосульфатом.
|
|
3. Аппаратура |
3.1 Аналитические весы с точностью до 1 мг. |
|
4. Реагенты |
4.1 Щелочной раствор феррицианида 0.05M: 16.5 г K3Fe(CN)6 + 22 г безводного Na2CO3 в 1 л дистиллированной воды. Хранить в тёмном месте. 4.2 Цинковый раствор: 200 мл безводной уксусной кислоты, 70 г KCl и 20 г ZnSO4*7H2O в 1 л дистиллированной воды |
|
|
4.3 Йодид калия KJ |
|
|
4.4 Тиосульфат 0.05Н
|
Не хранится |
5. Методика проведения |
Отвесить приблизительно 250 мг (g) образца с точностью до мг и перенести в колбу Эрленмейера. Суспензировать в 25 мл дистиллированной воды. |
|
|
Клейстеризовать на кипящей водяной бане в течение 5 минут. |
|
|
Добавить пипеткой 25 мл щелочного раствора феррицианида при перемешивании. Закрыть колбу насадкой Кьельдаля и поместить на интенсивно кипящую водяную баню на 15 минут. Затем быстро охладить под проточной водой. |
|
|
Добавить мерным стаканом 60 мл цинкового раствора. Встряхнуть и добавить приблизительно 4 г KJ |
|
Титрование |
Свободный йод титровать раствором тиосульфата |
|
Холостой опыт |
Провести холостой опыт с дистиллированной водой без нагревания. |
|
|
|
|
6. Вычисление |
Вычислить редуцирующую способность образца в пересчёте на сухое вещество, усредняя результаты двух титрований с точностью до двух десятичных знаков. Редуцирующая способность, RCu = мг меди на г сухого вещества крахмала = ((b-a) x 1000 x N x 6.354) / (g x d ), где a = мл тиосульфата на титрование образца b = мл тиосульфата на титрование в холостом опыте N = Нормальность тиосульфата g = вес образца d = % сухого вещества в образце
|
|
6. Замечание |
Редуцирующая способность выражают также в виде фиеррицианидного числа, Fecy = мл 0.1 Н раствора тиосульфата на г сухого вещества крахмала. Отношение RCu / Fecy показывает соотношение между редуцирующими группами, присутствовавшими в образце и группами, образовавшимися в процессе проведения анализа.
|
|
7. Ссылка |
Schoch; Методы в химии углеводов, Vol. IV, 64 (1964) |
|
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/35rcu.htm
© Перевод. БИПП, 2006
Вернуться к списку стандартных методов
Вернуться к списку справочных материалов