Главная

Клейстеризующие и реологические свойства крахмала восковидной кукурузы в присутствии гуаровой и ксантановой камеди

Piyada Achayuthakan and
Manop Suphantharika

Department of Biotechnology, Faculty of Science, Mahidol University, Rama 6 Road, Bangkok 10400, Thailand

Изучено влияние гуаровой (ГК) и ксантановой (КК) камеди (0,35-1,0% вес.) на клейстеризующие и реологические свойства крахмала восковидной кукурузы (КВК) (6,0% вес.) ГК имеет больший молекулярный вес, но меньшую истинную вязкость, чем КК, что указывает на большую гибкость цепочки ГК. Исследование на скоростном вискоанализаторе показало, что вязкость и температура клейстеризации дисперсии КВК росли с увеличением концентрации ГК или КК. Динамические измерения вязкоэластичности показали, что клейстеры КВК/КК обладают несколько лучшими вязкоэластичными свойствами, чем клейстеры КВК/ГК, что подтверждалось более высоким модулем G и меньшим тангенсом δ. Испытания текучести показали, что клейстеры КВК/ГК демонстрируют преимущественно тиксотропные петли гистерезиса в полном цикле сдвига, тогда как клейстеры КВК/КК проявляют гораздо меньшую тиксотропность и в конечном итоге становятся нетиксостропными при высоких концентрациях КК. Восстанавливаемость структуры клейстера после сдвига сильнее возрастала с повышением концентрации КК, чем ГК. Высказано предположение, что описанные выше эффекты объясняются различиями в молекулярной структуре ГК и КК.

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007