ПРОИЗВОДСТВО КРАХМАЛА.


Сырье для получения крахмала.
Производство кукурузного крахмала.
Производство картофельного крахмала.
Производство тапиокового крахмала.




СЫРЬЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА:

В промышленных масштабах крахмал производят из кукурузы, пшеницы, картофеля, маниоки (кассавы), риса, батата, гороха, ячменя и др.

КУКУРУЗА.
Кукуруза, маис (Zea mays), крупный однолетний злак трибы маисовых (Maydeae), зерновки которого образуются в особых соцветиях – початках. Кукуруза в мировом производстве зерна наряду с пшеницей и рисом занимает одно из первых мест. Урожайность - 50 ц зерна или 300-600 ц зеленой массы с 1 гектара. Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн т, уступая менее чем на 10% лишь урожаю пшеницы. Крупнейший производитель кукурузы – США (около половины мирового урожая); затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Румыния. Химический состав зерна кукурузы в среднем таков:

  • Протеин – 10,3%
  • жир – 4,9%
  • углеводы – 67,5%
  • в том числе, моно- и дисахаридов – 2,7%
  • крахмал – 56,9%
  • клетчатка - 2,1%
  • зола – 1,2%

Подробнее о кукурузе.

КАРТОФЕЛЬ.
Картофель - многолетнее травянистое, клубненосное растение, но в культуре возделывается как однолетнее, потому что жизненный цикл его, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит за один вегетационный период. Картофель относится к семейству пасленовые ( Solonaceae) роду Solanum. Род Solanum объединяет 201 клубненосный вид картофеля. Однако в сельскохозяйственном производстве используется два вида картофеля – картофель обыкновенный – S. luberojum и культурный тетраплоидный – S. andigenum. Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Он является местом отложения запасных питательных веществ. В состав клубней входят:
  • вода 75%
  • крахмал 20%
  • сахар 0,3%
  • протеин 2%
  • жир 0,15%
  • клетчатка 1%
  • зола 1,1%


МАНИОКА.
Растение маниока культивируется в экваториальных странах и известна под многими именами, например: маниока, кассава, маниока, юкка и т.д. В Европе и Соединенных Штатах термин кассава обычно применяется к растению, а тапиокой называют крахмал и другие продукты переработки. Растения вырастают от 1 до 3 метров высотой, и под каждым растением может быть найдено большое количество корневищ. Маниока предпочитает плодородные слабоглинистые почвы. Существует много разновидностей маниоки, но все они делятся на два вида: горькая и сладкая (Manihot palmata и Manihot aipi), в зависимости от содержания синильной кислоты. В промышленных целях чаще используется горькая маниока, так как содержание крахмала в ней выше. Сладкая маниока предпочтительна для употребления в пищу - она лучше по вкусовым качествам и способам обработки. Типичный состав корневищ:
  • Влага 70%
  • Крахмал 24%
  • Волокна 2%
  • Протеин 1%
  • Другое 3%
Содержание крахмала достигает 30%.

ПШЕНИЦА.
Так же, как при производстве кукурузного крахмала, можно использовать в качестве сырья зерно пшеницы, но обычно производители пшеничного крахмала предпочитают перерабатывать пшеничную муку. Состав зерна пшеницы:
  • Отруби 12,5%
  • Зародыш 2,5 %
  • Эндрсперм 82%
Число весовых частей муки, получаемых из 100 частей зерна называется выходом муки. Выход колеблется от 73 до 77%, давая в результате, в среднем, около 25% кормового продукта. Несомненно, кормовой продукт помола содержит, кроме отрубей, значительное количество крахмалистого эндосперма. Состав пшеничной муки (% на с.в.):
  • Крахмал 66,0-79,0
  • Протеин 12,0-16,0
  • Пентозаны 2,0-7,2
  • Жиры 0,8-2,1
  • Сахара 1,8-4,0
  • Клетчатка 0,1-2,3
  • Зола 0,55-1,9
Смотрите источник.