Бумажная промышленность.
Текстильная промышленность.
Пищевая промышленность.
Производство клея.




ПРОИЗВОДСТВО КРАСОК

При производстве красок в качестве загустителя используется вещества растительного происхождения, как, например, крахмал, различные камеди, трагаит и т. п. Хотя все они относятся к классу углеводов общей эмпирической формулы (C6H10O5), тем не менее, весьма отличны друг от друга по своим физическим и химическим свойствам. Но, кроме этих загустителей, в практике нередко употребляются также вещества и животного происхождения, как, напр., альбумин, казеин и клей, и минерального, как глинка, или каолин, и акшара, или аморфный сернокислый свинец.

Недавно бельгийские специалисты по аналитической химии проводя исследования картин Рембрандта Харменса ван Рейна обнаружили, что в одном из слоев портрета Николаса ван Бамбека, написанном в 1641 году, небольшое количество свинцового порошка, смешанного с маслом и пшеничным крахмалом.

Еще древние греки использовали перемолотую пшеницу либо крахмал из нее в качестве составной части грунтовки холста или бумаги. Однако случай использования до начала XIX века производных этого злака именно для изменения свойства красок был зарегистрирован впервые.

На окраску бумаги влияет введение в качестве проклеивающего вещества окисленного крахмала. В тоже время окисленный крахмал оказывает вредное действие на удержание титановых пигментов.

Окраска металлов производится с использованием специальных красок.