ISI 11-1e Определение pH и показателя кислотности крахмала

1. Область применения

Метод применим к товарному нативному крахмалу

 

LT 02. Dec. 1964
Rev. LT 16. Dec. 1997

2. Принцип

Титрование 40 г крахмальной суспензии кислотой до pH 3.0.

 

 

3. Аппаратура

3.1 Аналитические весы с точностью измерения до 0,1 мг

 

 

3.2 pH-метр

 

 

4. Реагенты

4.1 0,1 Н раствор соляной кислоты

 

 

5. Методика проведения

Отвесить 40, 0 г крахмала с точностью до 100 мг в 250 мл стакан

 

 

Добавить 100 мл дистиллированной воды и размешать.

 

pH

Измерить pH суспензии

 

Титрование

Титровать раствором соляной кислоты до pH = 3.0

V = объём раствора кислоты на титрование, мл. N = нормальность раствора кислоты

 

 

6. Вычисления

Вычислить кислотность, усредняя результаты титрования для двух образцов с точностью до 1 знака после запятой.

Кислотность = 10 N V

Записать pH крахмальной суспензии как pH крахмала с одним знаком после запятой.

 

 

Окончательно скорректировать результат по сухому веществу.

 


 

Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/11acid.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную