ISI 11-1e Определение pH и показателя кислотности крахмала
1. Область применения |
Метод применим к товарному нативному крахмалу
|
LT 02. Dec. 1964 |
2. Принцип |
Титрование 40 г крахмальной суспензии кислотой до pH 3.0.
|
|
3. Аппаратура |
3.1 Аналитические весы с точностью измерения до 0,1 мг |
|
|
3.2 pH-метр
|
|
4. Реагенты |
4.1 0,1 Н раствор соляной кислоты
|
|
5. Методика проведения |
Отвесить 40, 0 г крахмала с точностью до 100 мг в 250 мл стакан |
|
|
Добавить 100 мл дистиллированной воды и размешать. |
|
pH |
Измерить pH суспензии |
|
Титрование |
Титровать раствором соляной кислоты до pH = 3.0 V = объём раствора кислоты на титрование, мл. N = нормальность раствора кислоты
|
|
6. Вычисления |
Вычислить кислотность, усредняя результаты титрования для двух образцов с точностью до 1 знака после запятой. Кислотность = 10 N V Записать pH крахмальной суспензии как pH крахмала с одним знаком после запятой. |
|
|
Окончательно скорректировать результат по сухому веществу. |
|
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/11acid.htm
© Перевод. БИПП, 2006
Вернуться к списку стандартных методов
Вернуться к списку справочных материалов