ISI 04-1e Определение содержания сухих веществ в крахмальной патоке в вакуумной печи при температуре 70 oC
1. Область применения |
Метод прменим для гидролизатов крахмала, патоки и маточных растворов глюкозы.
|
|
2. Принцип |
Образец крахмала высушивают в вакууме при температуре 70 oC
|
|
3. Реагент |
3.1 Промытый кислотой и высушенный кизельгур (диатомит). Промывать кизельгур в воронке Бюхнера подкисленной водой (1 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л воды) до появления кислой реакции промывной воды (лакмус). Промывать чистой водой до исчезновения реакции хлоридов с нитратом серебра AgNO3. Сушить в в течение 16 часов при температуре 105 oC. Хранить в герметичном сосуде.
|
|
4. Аппаратура |
4.1 Аналитические весы с пределом измерения 1 мг 4.2 Алюминиевый или стеклянный тигель с герметичной крышкой
|
|
5. Методика проведения |
Поместить 30 г кизельгура в тигель |
|
|
Сушить тигель, кизельгур и стеклянную палочку в печи в течение 5 часов при температуре 70 oC и давлении 34 мбар. |
Альтернативный метод – сушить в течение 16 ч при температуре 105 oC |
|
Охладить тигель в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить на весах. Вес = w0 |
Охлаждать 1 ч |
|
Отвесить 10 г образца в стакан с точностью до 1 мг. Вес = w1. |
По возможности использовать мерную пипетку. Брать эквивалент 4 г сухого вещества. |
|
Смешать с равным количеством горячей воды. Взболтать и перелить в тигель с кизельгуром. Промыть стакан горячей водой 3 раза по 5 мл. Перемешать кизельгур с образцом. |
Использование мерной пипетки делает разведение и промывку излишними |
|
Сушить тигель и стеклянную палочку 5 часов в вакууме при температуре 70 oC |
|
|
Охладить и растолочь кизельгур стеклянной палочкой. Снова сушить 10 часов в вакууме при температуре 70 oC. |
В некоторых случаях этот шаг может быть пропущен |
|
Закрыть крышкой и охладить в эксикаторе в течение 1 часа. Взвесить немедленно после извлечения из эксикатора. Вес = w2
|
Возможно повторное нагревание до достижения постоянного веса |
6. Вычисления |
Процентное содержание сухих веществ в образце (среднее двух измерений) = DM % = 100 x (w2 - w0) / (w1 - w0)
|
|
7. Замечания |
Согласуется с рефрактометрическим методом
|
|
8. Ссылка |
Международный стандарт: ISO 1741 |
|
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/04dm.htm
© Перевод. , 2006
Вернуться к списку стандартных методов
Вернуться к списку справочных материалов