ISI 04-1e  Определение содержания сухих веществ в крахмальной патоке в вакуумной печи при температуре 70 oC

1. Область применения

Метод прменим для гидролизатов крахмала, патоки и маточных растворов глюкозы.

 

 

2. Принцип

Образец крахмала высушивают в вакууме при температуре 70 oC

 

 

3. Реагент

3.1 Промытый кислотой и высушенный кизельгур (диатомит).

Промывать кизельгур в воронке Бюхнера подкисленной водой (1 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л воды) до появления кислой реакции промывной воды (лакмус). Промывать чистой водой до исчезновения реакции хлоридов с нитратом серебра AgNO3. Сушить в в течение 16 часов при температуре 105 oC. Хранить в герметичном сосуде.

 

 

4. Аппаратура

4.1 Аналитические весы с пределом измерения 1 мг

4.2 Алюминиевый или стеклянный тигель с герметичной крышкой
4.3 Электрическая вакуумная печь.
4.4 Эксикатор с сухим осушающим агентом
4.5 Стеклянная палочка для перемешивания
4.6 Стеклянный стакан 100 мл
4.7 Мерная пипетка

 

 

5. Методика проведения

Поместить 30 г кизельгура в тигель

 

 

Сушить тигель, кизельгур и стеклянную палочку в печи в течение 5 часов при температуре 70 oC и давлении 34 мбар.

Альтернативный метод – сушить в течение 16 ч при температуре 105 oC

 

Охладить тигель в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить на весах. Вес = w0

Охлаждать 1 ч

 

Отвесить 10 г образца в стакан с точностью до 1 мг. Вес = w1.

По возможности использовать мерную пипетку. Брать эквивалент 4 г сухого вещества.

 

Смешать с равным количеством горячей воды. Взболтать и перелить в тигель с кизельгуром. Промыть стакан горячей водой 3 раза по 5 мл. Перемешать кизельгур с образцом.

Использование мерной пипетки делает разведение и промывку излишними

 

Сушить тигель и стеклянную палочку 5 часов в вакууме при температуре 70 oC

 

Охладить и растолочь кизельгур стеклянной палочкой.

Снова сушить 10 часов в вакууме при температуре 70 oC.

В некоторых случаях этот шаг может быть пропущен

 

Закрыть крышкой и охладить в эксикаторе в течение 1 часа. Взвесить немедленно после извлечения из эксикатора. Вес = w2

 

Возможно повторное нагревание до достижения постоянного веса

6. Вычисления

Процентное содержание сухих веществ в образце (среднее двух измерений) =

DM % = 100 x (w2 - w0) / (w1 - w0)

 

 

7. Замечания

Согласуется с рефрактометрическим методом

 

 

8. Ссылка

Международный стандарт: ISO 1741

 

 

Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/04dm.htm

© Перевод. БИПП,  2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную