ISI 06-1e Определение содержания сухих веществ в сиропе рефрактометрическим методом
1. Область применения |
Метод применим к сиропам глюкозы, мальтозы и фруктозы
|
|
2. Принцип |
Содержание сухих веществ вычисляют по показателю преломления с помощью полиномиальной функции или по таблице.
|
|
3. Аппаратура |
3.1 Термостатированный рефрактометр
|
|
4. Методика проведения |
Установить температуру рефрактометра 45 oC. Температура в градусах Цельсия = t |
|
|
Установить температуру образца равной температуре рефрактометра. |
|
|
Поместить несколько капель образца на фиксированную призму и закрыть прибор |
Работать быстро |
|
Считать значение показателя преломления с точностью до (nD45) до 0.0002 единицы.
|
После измерения немедленно очистить призму |
5. Вычисления |
Скорректировать показатель к показателю при 45 oC (nD45) если измерение проводилось не при температуре 45 oC и вычислить процентное содержание сухих веществ в образце (усреднить результаты двух измерений): nD45 = 0.000065* nD * (45-t) * nD3 DM % = a * nD452 + b * nD45 + c Внутри определённого диапазона содержания сухих веществ результаты соответствуют табличным значениям DM% +/- 0.3 |
...или использовать таблицу Коррекция температуры действует только в узком диапазоне. Уточнение продолжается! |
|
Сироп |
Таблицы |
Кислотное осахаривание |
28 DE |
|
|
42 DE |
|
|
55 DE |
|
Двойное осахаривание |
32 DE |
|
|
63 DE |
|
|
70 DE |
|
|
95 DE |
|
С высоким содержанием мальтозы |
42 DE |
|
|
50 DE |
|
Сироп фруктозы |
42 % |
|
|
55 % |
|
|
90 % |
|
6. Reference |
Международный стандарт: ISO 1743 |
|
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/06refrac.htm
© Перевод. , 2006
Вернуться к списку стандартных методов
Вернуться к списку справочных материалов