ISI 06-1e Определение содержания сухих веществ в сиропе рефрактометрическим методом

1. Область применения

Метод применим к сиропам глюкозы, мальтозы и фруктозы

 

 

2. Принцип

Содержание сухих веществ вычисляют по показателю преломления с помощью полиномиальной функции или по таблице.

 

 

3. Аппаратура

3.1 Термостатированный рефрактометр

 

 

4. Методика проведения

Установить температуру рефрактометра 45 oC. Температура в градусах Цельсия = t

 

 

Установить температуру образца равной температуре рефрактометра.

 

 

Поместить несколько капель образца на фиксированную призму и закрыть прибор

Работать быстро

 

Считать значение показателя преломления с точностью до (nD45) до 0.0002 единицы.

 

После измерения немедленно очистить призму

5. Вычисления

Скорректировать показатель к показателю при 45 oC (nD45) если измерение проводилось не при температуре 45 oC и вычислить процентное содержание сухих веществ в образце (усреднить результаты двух измерений):

nD45 = 0.000065* nD * (45-t) * nD3

DM % = a * nD452 + b * nD45 + c

Внутри определённого диапазона содержания сухих веществ результаты соответствуют табличным значениям DM% +/- 0.3

...или использовать таблицу

Коррекция температуры действует только в узком диапазоне.

Уточнение продолжается!

 

Сироп

Таблицы

Кислотное осахаривание

28 DE

Таблица 1a

 

42 DE

Таблица 1b

 

55 DE

Таблица 1c

Двойное осахаривание

32 DE

Таблица 2a

 

63 DE

Таблица 2b

 

70 DE

Таблица 2c

 

95 DE

Таблица 2d

С высоким содержанием мальтозы

42 DE

Таблица 3a

 

50 DE

Таблица 3b

Сироп фруктозы

42 %

Таблица 4a

 

55 %

Таблица 4b

 

90 %

Таблица 4c

6. Reference

Международный стандарт: ISO 1743

 

Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/06refrac.htm

© Перевод. БИПП,  2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную