ISI 05-2e Определение содержания сухих веществ сушкой при температуре 105 oC

1. Область применения

Метод применим к крахмалу, безводной и моногидратной глюкозе и общему сахару.

 

 

2. Принцип

Образец высушивают при 105 oC

 

 

3. Аппаратура

3.1 Аналитические весы с точностью измерения до 1 мг
3.2 Алюминиевый или стеклянный тигель с герметичной крышкой
3.3 Электрический сушильный шкаф
3.4 Эксикатор с сухим осушающим агентом

 

 

4. Методика проведения

Тигель сушить 30 минут в сушильном шкафу при температуре 105 oC.

 

Охладить тигель в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить с точностью до 1 мг. Вес = w0

Охлаждать 40 мин

Отвесить 2 г образца в тигель с точностью до 1 мг. Вес = w1.

Брать 5 г общего сахара

Сушить тигель с образцом минимум 16 ч в вакууме при температуре 105 oC

Закрыть крышкой и охладить в эксикаторе в течение 1 ч. Взвесить немедленно после извлечения из эксикатора с точностью до 1 мг. Вес=w2

 

Возможно повторное нагревание до достижения постоянного веса

5. Вычисления

Процентное содержание сухих веществ в образце (среднее значение двух измерений) =

DM % = 100 x (w2 - w0) / (w1 - w0)

 

 

6. Замечания

Альтернативный метод: сушка при температуре 70 oC или 100 oC в вакууме.

European Pharmacopoeia 4 уточняет температуру сушки: для картофельного и пшеничного крахмала 130 oC в течение 90 минут, для кукурузного и рисового крахмала - 100-105 oC до достижения постоянного веса.

 

7. Ссылка

Международный стандарт: ISO 1741

 

 

Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/05dm.htm

© Перевод. БИПП,  2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную