Определение содержания сухих веществ в крахмале методом высушивания в сушильном шкафу при 130 oC
1. Область применения |
Метод применим к крахмалу в нативной или модифицированной форме |
LT 15 Dec. 1964 |
2. Принцип |
Образец высушивается до постоянного веса |
|
3. Аппаратура |
3.2 Алюминиевая или стеклянная чашка с притертой крышкой 3.3 Электрический сушильный шкаф с регулятором температуры 3.4 Эксикатор с сухим высушивающим агентом |
|
4. Методика проведения |
Пустую чашку высушивают полчаса в сушильном шкафу при температуре 130 oC. Охлаждают чашку в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 1мг. Измеренный вес = w0 |
Дать охладиться 40 минут |
|
Насыпать образец крахмала ~5 г ровным слоем в чашку. Закрыть крышкой и взвесить с точностью до 1 мг. Вес = w1 |
|
|
Поместить открытую чашку с образцом в сушильный шкаф, нагретый предварительно до 130 oC. Сушить 90 минут после того как шкаф снова нагреется до 130 oC. Закрыть крышкой и охладить в эксикаторе 30-45 минут. Взвесить немедленно после извлечения из эксикатора с точностью до 1 мг. |
Сухой крахмал быстро абсорбирует атмосферную влагу. Поэтому закрывайте крышку быстро, а эксикатор держите хорошо подготовленным Слишком долгое высушивание влияет на крахмал. |
5. Вычисления |
Процентное содержание сухого вещества в образце (среднее число для двух образцов) = DM % = 100 x (w2 - w0) / (w1 - w0) |
|
6. Замечания |
Определение содержания сухих веществ нагреванием инфракрасным излучением образца, помещенного непосредственно на весы, дает сравнимые результаты. Это надёжный альтернативный метод, лишённый риска нежелательной ресорбции влаги, присущего методу высушивания в сушильном шкафу. Альтернативным методом является высушивание при 105 oC в течение ночи (мин. 16 часов). |
|
7. Ссылка |
Международный стандарт ISO 1666 |
|
Copyright© 1999 by International Starch Institute 1999 http://www.starch.dk/isi/methods/01dm.htm
© Перевод. , 2006
Вернуться к списку стандартных методов