Определение содержания сухих веществ в крахмале методом высушивания в сушильном шкафу при 130 oC

1. Область применения

Метод применим к крахмалу в нативной или модифицированной форме

LT 15 Dec. 1964
Rev.: LT 21 Nov. 1997

2. Принцип

Образец высушивается до постоянного веса

 

3. Аппаратура

3.2 Алюминиевая или стеклянная чашка с притертой крышкой

3.3 Электрический сушильный шкаф с регулятором температуры

3.4 Эксикатор с сухим высушивающим агентом

 

4. Методика проведения

Пустую чашку высушивают полчаса в сушильном шкафу при температуре 130 oC. Охлаждают чашку в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 1мг.

Измеренный вес = w0

Дать охладиться 40 минут

 

Насыпать образец крахмала ~5 г ровным слоем в чашку. Закрыть крышкой и взвесить с точностью до 1 мг. Вес = w1

 

 

Поместить открытую чашку с образцом в сушильный шкаф, нагретый предварительно до 130 oC. Сушить 90 минут после того как шкаф снова нагреется до 130 oC.

Закрыть крышкой и охладить в эксикаторе 30-45 минут. Взвесить немедленно после извлечения из эксикатора с точностью до 1 мг.

Сухой крахмал быстро абсорбирует атмосферную влагу. Поэтому закрывайте крышку быстро, а эксикатор держите хорошо подготовленным

Слишком долгое высушивание влияет на крахмал.

5. Вычисления

Процентное содержание сухого вещества в образце (среднее число для двух образцов) = DM % = 100 x (w2 - w0) / (w1 - w0)

 

6. Замечания

Определение содержания сухих веществ нагреванием инфракрасным излучением образца, помещенного непосредственно на весы, дает сравнимые результаты. Это надёжный альтернативный метод, лишённый риска нежелательной ресорбции влаги, присущего методу высушивания в сушильном шкафу.

Альтернативным методом является высушивание при 105 oC в течение ночи (мин. 16 часов).

 

7. Ссылка

Международный стандарт ISO 1666

 

 

Copyright© 1999 by International Starch Institute  1999 http://www.starch.dk/isi/methods/01dm.htm

© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную