ISI 37-1e Определение окраски сиропа.

1. Область применения

Метод применим для жидких добавок.

 

LT 26/08/1999

2. Принцип

Спектрофотометрическое определение окраски.

 

 

3. Реагенты

3.1 Кизельгур

 

 

4. Аппаратура

4.1 Спектрофотометр с 10 мм ячейками, настроенный на 430 нм +/-0.5 нм

4.2 Держатель мембранных фильтров и фильтры с размером пор 0.45 микрон

 

 

5. Методика проведения

Развести одну часть образца девятью частями дистиллированной воды. Коэффициент разведения (f).

Коэффициент разведения (f) = 10.

 

Отфильтровать разбавленный образец на мембранном фильтре. Осветлить при необходимости с помощью кизельгура (1 г на 1 л разбавленного образца) и профильтровать на обычном фильтре перед мембранным. Фильтрованием и осветлением можно пренебречь, если мутность разбавленного образца незначительна.

 

 

Установить длину волны спектрофотометра 430 нм. Наполнить 10 мм ячейку дистиллированной водой и установить поглощение 0.00. Промыть ячейку и наполнить разбавленным образцом (или отфильтрованным разбавленным образцом) и определить поглощение (A).

 

 

6. Вычисление

Цвет в единицах EBC (с точностью до двух значащих цифр)
=
A*f*25 = A*10*25; 

Применять коэффициент f=50 вместо 25, если используются ячейки 5 мм

7. Замечания

Метод E-16 CRA (Ассоциации переработчиков кукурузы) является альтернативным спектрофотометрическим методом с работой на длине волны 450 нм. Окраска CRA может быть преобразована в RBU (Единицы, рекомендованные производителям безалкогольных напитков).

 

 

8. Ссылка

Конвенция европейских пивоваров (EBC) метод 6.9

 

 

 


Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/37ebc.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную