ISI 38-3e Определение содержания веществ, растворимых в холодной воде, на вискозиметре

1. Область применения

Метод применим к товарному крахмалу.

 

Jan 1990 rev. Nov. 2002

2. Принцип

Вязкость водной фазы суспензии интерпретируется как концентрация веществ, растворимых в холодной воде

 

 

3. Аппаратура

3.1 Вискозиметр Брукфельда RVT

 

 

4. Методика проведения

Отвесить w г образца крахмала из расчёта 50 сухих веществ с точностью до грамма. Добавить дистиллированную воду комнатной температуры до 200 г и перемешивать в течение 30 минут.

Эквивалент 21 градусам Боме крахмальной суспензии.

 

Дать крахмалу осесть и измерить вязкость жидкости над осадком с помощью вискозиметра Брукфельда (v) в сПз.

 

сПз=сантипуаз

Шпиндель №2, 60 об/мин

5. Вычисление

Записать данные в сПз без десятичных знаков или

 

 

записать в % концентрацию в-в, растворимых в холодной воде  = 0.0072*v - 0.32 

Уравнение проверить и скорректировать при необходимости

6. Замечания

Вискозиметрический метод обладает простотой и быстротой. Выражение вязкости через концентрацию растворимых веществ более наглядно, но требует обязательного указания метода в полученных результатах. 

Альтернативный метод: Фильтровать суспензию образца и высушивать 50 г фильтрата при 130 oC а затем вычислять содержание растворимых веществ по сухому веществу в %.

 

 

Корреляция вязкости и содержания растворимых веществ проверена более прямыми методами при различных концентрациях растворимых веществ и признана существенной.

Метод разработан в производстве картофельного крахмала. Определение вязкости зависит от приготовления и истории образца. Поэтому рекомендуется проверять уравнение и корректировать при необходимости для лабораторного использования.

 

 


Copyright© 1999-2002 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/38cws.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную