ISI 10-2e Определение содержания карбоксильных групп в крахмале
1. Область применения |
Метод применим к окисленному крахмалу |
LT 18. Dec. 1964 |
2. Принцип |
Карбоксильные группы титруют раствором щёлочи
|
|
3. Аппаратура |
3.1 Аналитические весы с точностью измерения до 0,1 мг. |
|
4. Реагенты |
4.1 0,1 Н р-р соляной кислоты
|
|
5. Методика проведения |
Отвесить 5 г (w) образца с точностью до 0,1 мг в 100 мл колбу |
|
Переработка |
Добавить 25 мл соляной кислоты и перемешивать 30 минут. |
Использовать магнитную мешалку |
Промывка |
Отфильтровать на фильтре или стеклянном тигле. Промывать колбу и фильтр водой до исчезновения реакции ионов хлора с нитратом серебра |
Увеличить параметры гидролиза, если фильтрование происходит слишком медленно |
Желатинизация |
Размешать осадок в 300 мл дистиллированной воды в колбе. Поместить колбу на кипящую водяную баню на 15 минут. |
Перемешивать |
Титрование |
Титровать горячим с раствором NaOH и фенолфталеином V = Объём раствора NaOH ,мл N = нормальность раствора NaOH
|
До pH 8.3 |
6. Вычисления |
Вычислить содержание карбоксильных групп в образце, усредняя результаты для двух образцов с точностью до двух знаков. COOH % = (100 N V M) / (1000 w) - c Степень замещения (DS) = 0.036 x COOH% |
Молекулярная масса COOH = M = 45 c – константа для коррекции влияния липидов и фосфора, см. примечания |
Окончательно вычислить по СВ.
|
|
|
7. Замечания |
c = прибл. 0.1% на сухую массу для кукурузного и пшеничного крахмала. |
Коррекция влияния липидов |
c = 3p для картофельного крахмала, где p = процентное содержание фосфора
|
p ~ 0.03 - 0.09% |
|
8. Ссылка |
Международный стандарт: ISO 11214 |
|
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/10cooh.htm
© Перевод. БИПП, 2006
Вернуться к списку стандартных методов
Вернуться к списку справочных материалов