ISI 02-1e Определение количества золы в крахмале при 900 oC

1. Область применения

Метод применим к нативному и модифицированному крахмалу (кроме оксидированного) с низким содержанием золы (<2%).

 

2. Принцип

Сжигание образца крахмала при температуре 900 oC

 

 

3. Аппаратура

3.1 Аналитические весы с пределом измерения 0,1 мг

3.2 Платиновый или кварцевый тигель для озоления
3.3 Электрическая муфельная печь
3.4 Эксикатор с сухим осушающим агентом
3.5 Горелка Бунзена

 

 

4. Методика проведения

Тщательно очищенный тигель нагревать в течение 30 минут в муфельной печи при температуре 900 oC.

Охладить тигель в эксикаторе до комнатной температуры и взвесить с точностью до 0,1 мг. Вес = w0

 Новые тигли очищать в кипящей разбавленной соляной кислоте.

Охлаждать платину 15 мин., кварц 30 мин.

 

Насыпать образец крахмала приблизительно 5 г ровным слоем в тигель. Закрыть крышкой и взвесить с точностью до 1 мг. Вес = w1

Брать 10 г кукурузного и тапиокового крахмала

Работать быстро

 

Сжигать образец на горелке Бунзена или аналогичной до полного обугливания

Слишком сильное пламя может привести к потере образца

 

Закончить сжигание в муфельной печи при температуре 900 oC до полного исчезновения оставшегося углерода.

Охладить в эксикаторе до комнатной температуры. Взвесить немедленно после извлечения из эксикатора с точностью до 0,1 мг Вес=w2

 

 

5. Вычисления

Ash Содержание золы в процентах (среднее арифметическое двух измерений) =

100 x (w2 - w0) / (w1 - w0) %

 

В конечном счёте результат корректируют по сухому веществу.

6. Замечания

Для гидролизованного и оксидированного крахмала а также для продуктов с высоким содержанием хлоридов (>0,2 % по NaCl) или с высоким содержанием золы (>2%) используют метод сульфатированной золы.

 ISI 03-1e

 

Альтернативный метод: сжигание при температуре 525 oC до постоянного веса.

 

 

7. Ссылка

Международный стандарт: ISO 3593

 


 Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/02ash.htm

© Перевод. БИПП,  2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную

-->