ISI 16-2e Определение щелочной подвижности

1. Область применения

Метод применим для жидкокипящих крахмалов (обработанных кислотой, оксидированных)

LT 30.11.1964
Rev. LT 25. Aug. 2000

2. Принцип

Измерение вязкости при помощи стандартной воронки

 

 

3. Аппаратура

3.1 Аналитические весы с точностью измерения до 0,1 мг.
3.2 Воронка диаметром прибл. 9 см с короткой ножкой и стеклянным наконечником. Диаметр наконечника должен быть таким, чтобы, при наполнении воронки 110 мл воды при температуре 25
oC из неё выливалось за 70 с +/- 1 с 100 мл воды.
3.3 Секундомер
3.4 Водяная баня с термостатом
3.5 Мерный стакан 100 мл

 

4. Реагенты

4.1 0.25 Н р-р гидроксида натрия

 

5. Методика проведения

Отвесить количество образца, эквивалентное 4, 500 г сухого вещества с точностью до 1 мг в стакан ёмкостью 250 мл
Добавить 10 мл дистиллированной воды и размешать стеклянным шпателем

См. замечание.

Желатинизация

Добавить 90 мл щёлочи (0,25 Н NaOH) и размешивать 3 мин стеклянным шпателем. Температура раствора крахмала должна быть 25 oC +/- 1 oC. Использовать водяную баню с термостатом

Прибл. 70 об./мин

Измерение

Добавить 110 мл воды при температуре 25oC. Засечь точное время вытекания 100 мл воды из воронки, нагретой предварительно до 25oC и записать это время для чистой воды (T)

Перелить желатинизированный крахмал в воронку, нагретую предварительно до 25oC и закрыть наконечник пальцем. Убрать палец и включить секундомер. Вытекающий желатинизированный крахмал собирается в мерный стакан. Отметить объём крахмала V, мл, прошедшего через воронку за время  Т, с.

Проверяйте время истечения для чистой воды перед каждым измерением.

Избегайте воздушных пузырьков

6. Вычисления

Вычислить щелочную подвижность образца, усредняя результаты для двух образцов, округляя до целого.

Щелочная подвижность = V

Наибольшее допустимое расхождение для двух образцов = +/- 4%

7. Замечание

Результаты могут меняться в зависимости от оператора, проводящего экспериментОтклонение, возникающее из-за различия содержания сухих веществ, устранено за счёт использования эквивалента 4,5 г сухого вещества вместо 5,0 г самого крахмала. Не рекомендуется использовать воронки с краном.

 

8. Ссылка

Hunt, Henzler and Sowell. Кислотный гидролиз кукурузного крахмала. Журнал американского химического общества. 41:375-385 (1964)

 


Copyright© 1999-2000 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/16fluid.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную