ISI 41-1e Определение кислотности крахмала

1. Область применения

Метод применим к крахмальному молочку и гидролизатам

 

LT 12. Dec. 1966
Rev. LT 16. Dec. 1997

2. Принцип

Титрование NaOH до pH 8.3.

 

 

3. Аппаратура

3.1 Бюретка

 

 

3.2 pH-метр

 

 

3.3 Мерная колба 50 мл

 

 

4. Реагенты

4.1 0,1 Н раствор гидроксида натрия

 

 

4.2 Фенолфталеин: 1 г в 1 л этанола 90%

 

 

5. Методика проведения

Налить в мерную колбу жидкий образец. Перелить в коническую колбу 300 мл.

 

Титрование

Добавить 1 мл фенолфталеина и титровать раствором NaOH до появления устойчивой слабо-розовой окраски

или до pH 8.3 по pH-метру

 

V = мл раствора NaOH. N = нормальность раствора NaOH

 

 

6. Вычисление

Вычислить кислотность как нормальность образца, усредняя результаты двух титрований с точностью до одного десятичного знака.

N = N V / 50

 

 

7. Замечания

В Журнале Ассоциации химиков-аналитиков (J. Assoc. Off. Anal. Chem.) 66 (1983) no. 6, 1395-1399 рекомендуется pH 6.0 в качестве конечной точки. AOAC ограничивает этот метод концентрированными растворами фруктозы

 

 

8. Ссылка

AOAC Официальные методы анализа (15-я редакция)

 


Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/41cod.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную