ISI 12-1e Определение кислотности крахмала

1. Область применения

Метод применим для крахмального молочка и гидролизатов

 

LT 12. Dec. 1966
Rev. LT 16. Dec. 1997

2. Принцип

Титрование раствором NaOH до pH 8.3.

 

 

3. Аппаратура

3.1 Бюретка

 

 

3.2 pH-метр

 

 

3.3 Мерная колба 50 мл

 

 

4. Реагенты

4.1 0,1 Н раствор гидроксида натрия

 

 

4.2 Фенолфталеин: 1 г в 1 л 90% этилового спирта

 

 

5. Методика проведения

Наполнить мерную колбу жидким образцом. Перелить в 300 мл коническую колбу

 

Титрование

Добавить 1 мл фенолфталеина и титровать раствором NaOH до появления устойчивой слабой розовой окраски

 или до pH 8.3 по  pH-метру

 

V = Объём раствора NaOH на титрование, мл N = Нормальность раствора NaOH

 

 

6. Вычисления

Вычислить кислотность как нормальность N образца, усредняя результаты двух титрований с точностью до 1 знака после запятой.

N = N V / 50

 

 

7. Замечания

Журнал Ассоциации аналитической химии 66 (1983) № 6, с. 1395-1399 рекомендует титровать до pH 6.0, однако Ассоциация аналитических сообществ (AOAC) ограничивает применение этого метода фруктозным сиропом высокой концентрации

 

 

8. Ссылка

Официальные методы анализа ААС 15 ред.

(AOAC Official Methods of Analysis (15th edition)

 


Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/12acidity.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную