ISI 12-1e Определение кислотности крахмала
1. Область применения |
Метод применим для крахмального молочка и гидролизатов
|
LT 12. Dec. 1966 |
2. Принцип |
Титрование раствором NaOH до pH 8.3.
|
|
3. Аппаратура |
3.1 Бюретка |
|
|
3.2 pH-метр |
|
|
3.3 Мерная колба 50 мл
|
|
4. Реагенты |
4.1 0,1 Н раствор гидроксида натрия |
|
|
4.2 Фенолфталеин: 1 г в 1 л 90% этилового спирта
|
|
5. Методика проведения |
Наполнить мерную колбу жидким образцом. Перелить в 300 мл коническую колбу |
|
Титрование |
Добавить 1 мл фенолфталеина и титровать раствором NaOH до появления устойчивой слабой розовой окраски |
или до pH 8.3 по pH-метру |
|
V = Объём раствора NaOH на титрование, мл N = Нормальность раствора NaOH
|
|
6. Вычисления |
Вычислить кислотность как нормальность N образца, усредняя результаты двух титрований с точностью до 1 знака после запятой. N = N V / 50
|
|
7. Замечания |
Журнал Ассоциации аналитической химии 66 (1983) № 6, с. 1395-1399 рекомендует титровать до pH 6.0, однако Ассоциация аналитических сообществ (AOAC) ограничивает применение этого метода фруктозным сиропом высокой концентрации
|
|
8. Ссылка |
Официальные методы анализа ААС 15 ред. (AOAC Official Methods of Analysis (15th edition) |
|
Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/12acidity.htm
© Перевод. БИПП, 2006
Вернуться к списку стандартных методов