ISI 14-2e Определение содержания ацетильных групп

1. Область применения

Метод применяется для ацетилированного крахмала

 

KM
Rev. LT 14 Sep 1999

2. Принцип

Связанные ацетильные группы вводят в реакцию с крепкой щёлочью, избыток щёлочи титруют

 

 

3. Аппаратура

3.1 Бюретка
3.2 Коническая колба Эрленмейера с притёртой крышкой 250 мл

 

 

4. Реагенты

4.1 0.1 Н раствор гидроксида натрия
4.2 0.45 Н раствор гидроксида натрия
4.3 0.2 Н раствор соляной кислоты
4.4 Фенолфталеин: 1 г в 1 л этилового спирта 90%

 

 

5. Методика проведения

Отвесить 5 г образца с точностью до 1 мг. Перенести в коническую колбу и диспергировать в 50 мл дистиллированной воды. Добавить несколько капель индикатора и титровать 0,1 Н раствором гидроксида натрия до появления устойчивой розовой окраски.

 

Реакция связанных ацетильных групп

Добавить 25.0 мл NaOH 0.45 Н. Закрыть притёртой крышкой и энергично встряхивать в течение 5 часов

Использовать механический вибратор

Титрование

Промыть крышку и горло колбы небольшим количеством дистиллированной воды и титровать избыток щёлочи 0.2 Н HCL до исчезновения розовой окраски.

 

Эталон

25.0 мл 0.45Н NaOH титруют в качестве эталона

 

 

6. Вычисления

Вычислить содержание ацетильных групп, усредняя результаты образцов с двумя значащими цифрами:

Содержание ацетильных групп в образце % = ((b-s) * N * 0.043 * 100) / w; где

b = мл 0.2 Н HCl на титрование эталона
s =  мл 0.2 Н HCl на титрование образца

N = нормальность 0.2 Н раствора HCL
w = вес образца в граммах

Скорректировать окончательно по СВ образца

Молекулярная масса CH3CO = M = 43

7. Замечания

Альтернативные способ определения содержания ацетильных групп ферментным методом ISO 11213

 

 

8. Ссылка

JECFA Объединённая комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ

 


Copyright© 1999 by International Starch Institute http://www.starch.dk/isi/methods/14acet.htm


© Перевод. БИПП, 2006

Вернуться к списку стандартных методов

Вернуться к списку справочных материалов

На главную