(Triticum aestivum L.): важность сохранения сортовой принадлежности
Главная

Различия в физико-химических и функциональных свойствах крахмалов, извлечённых из европейской мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.): важность сохранения сортовой принадлежности

Carine Massaux,
Marianne Sindic,
Jonathan Lenartz,
Georges Sinnaeve,
Bernard Bodson,
André Falisse,
Pierre Dardenne
and Claude Deroanne

Gembloux Agricultural University, Unité de Technologie des Industries agro-alimentaires, Passage des Déportés 2, B-5030 Gembloux, Belgium
Walloon Agricultural Research Centre, Département Qualité des productions agricoles, Chaussée de Namur 24, B-5030 Gembloux, Belgium
Gembloux Agricultural University, Unité de Phytotechnie des Régions tempérées, Passage des Déportés 2, B-5030 Gembloux, Belgium


Оценка качества пшеницы базируется на таких характеристиках, как урожайность, удельный вес, содержание и качество белка. До настоящего времени свойства крахмала редко рассматривались в роли критерия оценки качества. В настоящей работе мы показали влияние сорта и года выращивания на врождённые свойства крахмала, извлечённого из европейской пшеницы, выращенной в одинаковых условиях. Например, повреждения крахмала изменялись от 13,2 до 19,9 (CDU)* в зависимости от сорта и доли гранул крахмала В-типа (<10 μm) в общем объёме (от 11,6% до 29,9%). Вязкость крахмала при 95 °C, измеренная при инактивации α-амилазы добавлением 2мМ AgNO3, изменялась от 276,5 до 351,5 BU от сорта к сорту. Из этих данных, очевидно, следует, что на свойства крахмала, главным образом, влияет сорт пшеницы и, в незначительной степени, год урожая. Окончательно установлена сильная связь между клейстеризующими свойствами цельной муки и крахмала, показана важная роль крахмала в вязкости цельной муки. Обстоятельное изучение свойств крахмала может привести к выбору надлежащего сорта пшеницы, хорошо приспособленного для нужд промышленности, исключающего трудности переработки и проблемы с конечным продуктом и дающего продукцию с более конкурентоспособной ценой
*CDU - Chopin-Dubois units - единицы Шопена-Дюбуа


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007