Главная

Использование товарных препаратов протеазы для снижения содержания белков и жиров в кукурузном крахмале


Richard F. Tester,
Rabiah Yousuf,
Bernd Kettlitz,
Harald Röper

Department of Biological Sciences (Food Science), Glasgow Caledonian University, Cowcaddens Road, Glasgow G4 0BA, United Kingdom
Cargill TDC Food Europe, Cerestar Vilvoorde R&D Centre, Havenstraat 84, B-1800 Vilvoorde, Belgium


Для получения чистого крахмала из кукурузной муки был разработан метод, включающий стадию обработки протеазой и дополнительные стадии солевой промывки и сульфитного замачивания. Оценивалась применимость для этой цели товарных ферментов протеазы. Был спроектирован лабораторный процесс, использующий одну протеазу, а именно термолизин (Promod P25P), и дающий относительно чистый крахмал (<0,45% белка). Используя тот же процесс, но в применении к крахмалам, ранее выделенным традиционным способом мокрого помола, можно понизить содержание белка на 25-50% и содержание жира - на 25%. При этом повреждения крахмала были минимальными (<1%). Этот процесс может быть увеличен до промышленных масштабов, с целью экологичного извлечения крахмала, хотя может быть всё ещё необходима стадия сульфитного вымачивания для облегчения растворения и экстракции белка.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008