Главная

Ультразвук влияет на структуру и химическую активность гранул кукурузного крахмала

Qiang Huang,
Lin Li,
Xiong Fu

Institute of Light Chemical Engineering, South China University of Technology, Guangzhou, China

В статье описываются и обсуждаются изменения структуры и реакционной способности гранул кукурузного крахмала, обработанного ультразвуком (ККУЗ). Методами микроскопии в поляризованном свете и сканирующей электронной микроскопии было показано, что кристаллическая структура гранул ККУЗ не изменяется, а аморфная область слегка разрушается.
В гранулах ККУЗ зарегистрированы поры или каналы. Методом рентгеновской дифракции обнаружено, что ККУЗ имеет кристаллическую структуру А-типа, характерную для нативного кукурузного крахмала, которая не претерпевает заметных изменений. Температура и энтальпия желатинизации ККУЗ вначале повышались, а затем слегка снижались с ростом степени гидролиза (СГ).
Увеличение СГ ККУЗ с 0 до 3,1% приводило к несущественному изменению степени замещения (СЗ) и реакционный выход (РВ). Дальнейшее повышение степени гидролиза вплоть до 15,7% вызывало заметный рост СЗ и РВ, но увеличение СГ до ещё больших величин резко снижало СЗ И РВ.
По сравнению с гидроксипропилированным кукурузным крахмалом, температура клейстеризации гидроксипропилированного ККУЗ повышалась, однако, ККУЗ демонстрировал более низкий пик вязкости. Разрушение клейстера гидроксипропилированного крахмала снижается в случае предварительной обработки ультразвуком до гидроксипропилирования. Величина осаждения при предварительной УЗ-обработке увеличивалась до СГ <7,8%, но снижалась при СГ> 7,8%.

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007