Главная

Структура и свойства биоразложимых плёнок на основе крахмала с добавлением нано-диоксида кремния

HanGuo Xiong,
ShangWen Tang,
HuaLi Tang
and Peng Zou

College of Food Science and Technology, Huazhong Agricultural University, Wuhan 430070, China

В статье описано получение методом полива биоразложимой плёнки на основе крахмала, содержащей нано-диоксид кремния (нано-SiO2), и дальнейшее изучение её физических свойств и биоразложимости. Структура плёнки исследовалась методами ИК- спектроскопии с преобразованием Фурье, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, рентгеновской дифракции, дифференциальной сканирующей калориметрии и сканирующей электронной микроскопии. По сравнению с плёнкой, не содержащей нано-SiO2, кристалличность плёнки снизилась с 41,2% до 32,9%; разрывная прочность, разрывное удлинение и прозрачность увеличились на 79,4%, 18% и 15% соответственно, водопоглощение снизилось на 70%. В системе крахмал/поливинилацетат(ПВА)/нано-SiO2 происходило образование водородной связи, а число межмолекулярных водородных связей в крахмале уменьшалось при добавлении нано-SiO2. Между тем, в гибридных материалах нано-SiO2/крахмал/ПВА образовывалась также химическая связь C-O-Si, таким образом, повышалась совместимость и смешиваемость крахмала и ПВА.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007