Главная

Пластифицирующее действие альгината в термопластичных смесях крахмал/глицерин


Andrés Cordoba,
Nicolás Cuéllar,
Mauricio González,
Jorge Medina

Centro de Investigación en Procesamiento de Polímeros (CIPP), Departamento de Ingeniería Mecánica, Universidad de los Andes, Carrera 1 N° 18A 10, Bogotá, Colombia

Кукурузный крахмал и смеси кукурузного крахмала с альгинатом (5-15%), пластифицировали глицерином (35%). Вода исключена из рецептуры. Смеси обрабатывали в двухшнековом смесителе с противовращением. В процессе переработки проводили измерения на крутильном реометре. С ростом концентрации альгината наблюдалось постепенное снижение энергии пластикации смесей вплоть до 5-кратного уменьшения при наивысшей концентрации альгината (15%). Равновесный крутящий момент расплавов пластифицированных смесей тоже уменьшался с ростом концентрации альгината, при наивысшей концентрации альгината происходило резкое падение этого параметра. После смешивания были изготовлены прессованием в форме образцы для механических, термических и микроструктурных испытаний. При увеличении содержания альгината в смесях наблюдалось снижение эластичности и увеличение удлинения при разрыве и ударной прочности образцов. Увеличение вязкости материалов по мере роста содержания альгината подтверждалось анализом данных дифференциальной сканирующей калориметрии. Стеклование смесей кукурузный крахмал/альгинат происходило в интервале температур от -60 до -90 °С. Для исследования морфологии растрескавшихся при замораживании поверхностей формованных образцов использовалась сканирующая электронная микроскопия. С ростом содержания альгината в смесях наблюдалось уменьшение кристалличности гранул, характерной для кукурузного крахмала. Представленные экспериментальные данные свидетельствуют, что при исключении воды из рецептуры термопластичного кукурузного крахмала альгинат действует синергично с глицерином, повышая степень пластичности и эффективность процесса пластикации.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008