Главная

Влияние длины цепи амилопектина на количество резистивного крахмала в рисе (Oryza sativa L.)

Xiaoli Shu,
Limeng Jia,
Junkai Gao,
Youliang Song,
Haijun Zhao,
Yasonori Nakamura,
Dianxing Wu l

IAEA Collaborating Center, State Key Laboratory of Rice Biology, Institute of Nuclear Agricultural Sciences, Zhejiang University, Hangzhou, P. R. China
Department of Biological Product, Akita Prefectural University, Shimoshinjo-Nakano, Akita-City, Japan


Амилопектин является основным компонентом крахмала. Для того чтобы выявить зависимость между характеристиками амилопектина и содержанием резистивного крахмала, были отобраны шесть мутаций риса, отличающихся тонкой структурой амилопектина, для сравнения с диким рисом и двумя типами мутаций с повышенным содержанием амилозы (АЕ)*. Наблюдались заметные различия в содержании резистивного крахмала среди мутаций как со сходными, так и с различными уровнями амилозы. Мутации с высоким содержанием резистивного крахмала имели значительно увеличенную долю коротких амилопектиновых цепей со степенью полимеризации (СП) 12, уменьшенной долей цепей средней длины с размерами 13 СП 36 и уменьшенной долей длинных цепей СП 37. Кроме того, имелись мутации, отличающиеся от АЕ, которые характеризовались увеличенным содержанием коротких цепей 8 СП 12 и 13 СП 24 и уменьшенным содержанием средних и длинных цепей СП 37. Увеличение доли коротких цепей с 8 СП 12 и уменьшение доли средних и длинных с 24 СП чётко согласовывалось с увеличением содержания резистивного крахмала в рисе.


* AE - amylose-extender

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007