Главная

Синтез и антигиперлипидемическая активность нового пиперинового эфира крахмала

Jingfen Han,
Gereltu Borjihan,
Ruke Bai,
Zharigetu Sun,
Narisu Bao,
Xuesi Chen
and Xiabin Jing

Department of Polymer Science and Engineering, University of Science and Technology of China, Hefei, Anhui 230026, PR China
Institute of Polymer Science, College of Chemistry and Chemical Engineering, Inner Mongolia University, Huhhot, Inner Mongolia 010021, PR China
State Key Laboratory of Polymer Physics and Chemistry, Changchun Institute of Applied Chemistry, Chinese Academy of Sciences, Changchun, Jilin 130022, China


Синтезирован новый пипериновый эфир крахмала (ПЭК), обладающий антигиперлипидемической активностью, путём связывания карбоксильной группы пипериновой кислоты и гидроксильной группы крахмала. Процесс синтеза включает три стадии. Во-первых, получали пипериновую кислоту, гидролизуя пиперин, извлечённый из Piper longum L. (растение традиционной монгольской медицины). Затем пипериновая кислота реагировала с карбонилдиимидазолом (КДИ) в диметилсульфоксиде (ДМСО) в атмосфере N2 при 70°С в течение 4 часов. На конечном этапе получали пипериновый эфир крахмала путём проведения реакции пипериновой кислоты с водорастворимым крахмалом при 80°С в атмосфере азота в течение 24 часов. Структуру оригинального сополимера исследовали методами ИК-спектроскопии с преобразованием Фурье, 13C ЯМР и 1H ЯМР. Антигиперлипидемическая активность ПЭК была испытана в фармакологических тестах, и результаты показали, что ПЭК обладает высокой антигиперлипидемической активностью и может быть одним из потенциальных кандидатов на роль лекарства от гиперлипидемии.


Гиперлипидемия - повышенное содержание жира в крови

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007