Главная

Структура и механические свойства плёнок гидроксипропилированного крахмала

David Lafargue,
Bruno Pontoire,
Alain Buléon,
Jean Louis Doublier
and Denis Lourdin

INRA, UR1268 Unité Biopolymères Interactions et Assemblage, rue de la Géraudière, F-44000 Nantes, France


Гидроксипропилированный крахмал получали путём кислотного гидролиза горохового крахмала со средней молекулярной массой от 3,3*104 до 1,6*106 г/моль, а затем получали плёнки из раствора методом полива. Исследование структуры плёнок методами рентгеновской дифракции и калориметрии подтвердило наличие кристаллической структуры В-типа. При одних и тех же условиях высушивания - температуре 25°С и относительной влажности воздуха 40% - кристалличность изменялась от 24% у образцов с низкой молекулярной массой (А5) до почти полного отсутствия кристаллической фазы у образцов с наибольшей молекулярной массой (А160). Исследовано также влияние температуры сушки. Было установлено, что кристалличность уменьшается с 16% до почти полного отсутствия при повышении температуры с 25 до 60°С. Была определена температура стеклования Tg при различном содержании влаги. Различие между Tg при первом и втором измерении объясняется изменением распределения влаги между фазами в кристаллической структуре В-типа. Механические свойства плёнок в стекловидном состоянии исследовали путём динамометрического и динамо-механического термического анализа (ДМТА), которые показали отсутствие влияния средней молекулярной массы или кристалличности. Напротив, термомеханические эксперименты с помощью ДМТА продемонстрировали, что средняя молекулярная масса образца влияет на механическую релаксацию и модуль упругости плёнок в эластичном состоянии.


Источник публикации


Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007