Главная

Структурная трансформация крахмала саго под воздействием нагревания, влаги и осмотического давления

Chirdchan Pukkahuta,
Saiyavit Varavinit

Department of Biotechnology, Faculty of Science, Mahidol University, Bangkok, Thailand

Крахмал саго модифицировали обработкой осмотическим давлением (ООД) и влажной температурной обработкой (ВТО) и сравнивали физико-химические показатели полученных материалов. В случае ООД крахмал саго суспензировали в насыщенном растворе сульфата натрия и выдерживали в течение 1 часа при температуре 100, 110 и 120°С, что соответствовало вычисленному осмотическому давлению 32728, 33640 и 34552 кПа (предполагая полную диссоциацию сульфата натрия), соответственно, а в случае ВТО использовали крахмал саго с содержанием влаги 20%. Наблюдаемое при помощи рентгеновской дифракции изменение структуры С-типа на структуру А-типа происходило для крахмала ООД при 110°С, для крахмала ВТО - при 120°С. Вискограммы обоих крахмалов показали снижение пиковой вязкости и вязкости разрушения, но увеличение конечной вязкости и температуры клейстеризации. Начальная (To), пиковая (Tp)> и конечная температура (Tc) клейстеризации как ООД, так и ВТО крахмала заметно возрастали с увеличением температуры обработки. У ВТО крахмала наблюдалось двухфазное расширение Tp, указывающее на неоднородное проникновение тепла в процессе обработки. Острые пики на кривых дифференциальной сканирующей калориметрии указывали на лучшую однородность ООД. Эти данные позволяют предполагать, что обработка крахмала осмотическим давлением более пригодна для применения в промышленных масштабах.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007