Главная

Влияние способа переработки на молекулярную структуру и морфологию термопластичных крахмалов



Annika Altskär,
Roger Andersson,
Antal Boldizar,
Kristine Koch,
Mats Stading,
Mikael Rigdahl,
Mats Thunwall

Swedish Institute for Food and Biotechnology (SIK), Box 5401, SE-402 29 Göteborg, Sweden
Swedish University of Agricultural Sciences (SLU), Food science, Box 7051, SE-750 07 Uppsala, Sweden
Chalmers University of Technology, Materials and Manufacturing Technology, SE-412 96 Göteborg, Sweden


Оксипропилированный оксидированный крахмал (ОПОК) использовался в сочетании с глицерином и водой для получения термопластичных плёнок. Количество глицерина было постоянным и составляло 22 весовых части на 100 частей сухого крахмала. Термопластичный крахмал перерабатывали в плёнки/листы тремя различными методами: разливанием, литьём под давлением и выдуванием. Два последних способа представляют собой типичные способы переработки термопластиков, требующие повышенной температуры. При помощи эксклюзионной хроматографии выяснилось, что литьё под давлением и выдувание плёнок приводит к частичной деградации высокомолекулярного амилопектина, так же как и высокомолекулярной амилозы. В случае изготовления плёнок разливанием деградация значительно меньше. Морфология образцов была весьма сложной, было обнаружено фазовое разделение на различных уровнях. В литых плёнках и, в меньшей степени, в образцах, изготовленных литьём под давлением, можно было различить тонкую сетчатую структуру. В то же время, такая структура не могла быть выявлена в материалах, полученных выдуванием плёнок. Это явление обсуждается с точки зрения термомеханической обработки материалов на основе крахмала.


Источник публикации


Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007