Главная

Реологические свойства разбавленных водных растворов тапиокового крахмала


Li-ming Che,
Dong Li,
Li-jun Wang,
Necati Özkan,
Xiao Dong Chen,
Zhi-huai Mao

College of Engineering, China Agricultural University, 17 Qinghua Donglu, Beijing 100083, China
College of Food Science and Nutritional Engineering, China Agricultural University, 17 Qinghua Donglu, Beijing 100083, China
Central Laboratory, Middle East Technical University, Ankara 06531, Turkey


Изучено влияние концентрации на реологические свойства разбавленных водных растворов тапиокового крахмала. Суспензии тапиокового крахмала различной концентрации (0,2 0,4 0,6 0,8 и 1,0 % вес.) нагревали до 90 °С в течение и затем быстро охлаждали до 25 °С. Измеряли кажущуюся вязкость растворов крахмала как функцию концентрации. Раствор тапиокового крахмала с концентрацией 0,2 % проявлял свойства ньютоновской жидкости, но когда концентрация увеличивалась до 0,4 %, растворы демонстрировали снижение вязкости при сдвиге. Текучесть (кажущаяся вязкость в отличие от скорости сдвига) растворов хорошо описывается степенной моделью. Показатели консистенции росли, а показатели текучести падали с увеличением концентрации крахмала. После выдержки при 25 °С в течение 24 часов происходило осаждение крахмала вместо клейстеризации. Толщина осадка увеличивалась линейно с ростом концентрации крахмала.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008