Главная

Реологические свойства и фазовые превращения крахмала под воздействием сдвига


Tao Xue,
Long Yu,
Fengwei Xie,
Ling Chen,
Lin Li

CPFRR, School of Light Industry and Food, South China University of Technology, Guangzhou, China
Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, Manufacturing & Materials Technology, Melbourne, Australia


Full Size Table

На графике Torque (N*m) - крутящий момент (Н*м);
Temprature - температура;
Time (min) - время (мин);
Надпись: "Пшеничный крахмал с 25% воды
30 об/мин"



Для изучения процесса клейстеризации и реологических свойств крахмала в условиях сдвига использовался ротационный реометр Хаака со сдвоенным цилиндром. Зависимость крутящего момента от времени и температуры использована для объяснения клейстеризации под воздействием напряжения сдвига. Для изучения фазовых превращений образцов, отобранных из миксера в различные моменты времени и при разных значениях температуры во время протекания процесса, воспользовались микроскопией и дифференциальной сканирующей калориметрией. Соотношение между крутящим моментом и фазовыми превращениями применили для изучения механизма клейстеризации крахмала под воздействием напряжения сдвига и проектирования оптимальных условий экструзии. Результаты показали, что калориметр был способен определять точные значения энтальпии клейстеризации, даже после того как исчезало двойное лучепреломление.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008