Главная

Экологически чистый экспресс-метод получения эфиров крахмала


Atanu Biswas,
R.L. Shogren,
Gordon Selling,
J. Salch,
J.L. Willett,
Charles M. Buchanan

Plant Polymer Research Unit, National Center for Agricultural Utilization Research, 1815 N. University Street, Peoria, IL 61604, USA
Eastman Chemical Company, Research Laboratories, P.O. Box 1972, Kingsport, TN 37662, USA

Изучено влияние микроволнового нагревания и состава реакционной смеси на катализированное йодом ацетилирование крахмала уксусным ангидридом. Всего за 2 минуты при 100 °С получены значительные количества ацетилированного крахмала при использовании небольших порций йода (0,16-2,5 мол.%). Степень замещения (СЗ) возрастала при увеличении соотношений йод/крахмал и уксусный ангидрид/крахмал. Ацетаты крахмала с СЗ вплоть до 3 были получены при добавлении 2,5 мол.% йода. Молекулярная масса уменьшалась с повышением содержания йода. Этот метод ацетилирования крахмала привлекателен тем, что не требует использования растворителя, реакция протекает быстро, на неё расходуется относительно мало энергии, а катализатор имеет низкую токсичность.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008