Количественный анализ индивидуальных сахаров в процессе гидролиза крахмала с применением метода ИК-спектроскопии затухающего полного отражения с Фурье-преобразованием.

Часть 1: Многопараметрическая калибровка - повторяемость и воспроизводимость.

Veronique Bellon-Maurel,
Celine Vallat,
Darrell Goffinet
Journal of Society for Applied Spectroscopy

В статье обсуждается использование метода ИК-спектроскопии с Фурье-преобразованием (FT-IR) в сочетании с устройством затухающего полного отражения в применении для определения концентрации индивидуальных сахаров (глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и мальтодекстринов) в реальных смесях, экстрагированных в процессе гидролиза крахмала. Исследуемые растворы содержали сухие вещества в пределах от 250 до 300 г/кг. Глюкоза и мальтоза определялись с требуемой точностью, в отличие от мальтотриозы и мальтодекстринов. Измерения хорошо повторяемы, расчёты воспроизводимы.
http://www.s-a-s.org/journal/95/asv49n5/ASv49n5_sp2.html

Часть 2: Влияние внешних факторов и волновых параметров


Предыдущие эксперименты подтвердили применимость метода ИК-спектроскопии затухающего полного отражения с Фурье-преобразованием для контроля производства сахаров из крахмала посредством гидролиза. Однако, для того, чтобы подтвердить пригодность этого метода в непромышленных целях, необходимо оценить влияние на вычисления внешних факторов (белки, соли, температура), так же как и влияние волновых параметров. Эта статья демонстрирует, что белки и соли, присутствующие в низких концентрациях в растворах сахаров до очистки, практически не влияют на определение сахаров. Однако температура образца, сама по себе являющаяся важным фактором в промышленном гидролизе крахмала, оказывает влияние на спектральные измерения. Это влияние, таким образом, сказывается на возможности предварительного расчёта по модели, сделанной при одной температуре. Предложено объяснение влияния температуры для создания модели, охватывающей весь температурный диапазон процесса гидролиза. Показано, что волновые параметры также влияют на возможность предварительного расчёта.

http://www.s-a-s.org/journal/95/asv49n5/ASv49n5_sp3.html

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007