Главная

Получение гидролизатов гидроксипропилированных кукурузного и амарантового крахмалов и исследование их в качестве материала оболочек для микрокапсулирования


Amol C. Kshirsagar,
Rekha S. Singhalbr>
Food Engineering and Technology Department, Institute of Chemical Technology, University of Mumbai, Matunga, Mumbai 400 019, India

Гидроксипропилирование придаёт крахмалам полезные физико-химические и функциональные свойства, важные для промышленного использования. В литературе по гидроксипропилированию редко встречается упоминание использования органических растворителей для достижения более высокого молярного замещения (МЗ). В представленной работе сообщается о проведении гидроксипропилирования крахмалов кукурузы и восковидного амаранта до различных значений МЗ реакцией с пропиленоксидом в щелочной органической среде (изопропанол). За протеканием синтеза наблюдали с позиций МЗ. Оптимизируемыми параметрами были соотношение крахмал:изопропанол (вес./вес.), температура реакции, время реакции и количество щёлочи, потребной для проведения процесса. Максимальные достигнутые МЗ составили 0,180 и 0,162 для гидроксипропилированного кукурузного крахмала (ГПКК) и гидроксипропилированного крахмала амаранта (ГПКА), соответственно. Ферментативный гидролиз ГПКК и ГПКА с указанными МЗ проводили в 30% (вес./об.) растворе при pH 6,5 и температуре 95 °С в течение различных периодов времени, используя 0,1% (вес./вес. по крахмалу) раствор бактериальной альфа-амилазы, Термамил. Гидролиз прекращали доведением pH до 3,5 путём добавления 0,1Н HCl. Затем определяли декстрозный эквивалент и вязкость полученных гидролизатов. Гидролизаты, полученные в результате 3-часового гидролиза и подвергнутые распылительной сушке, сравнивали с гуммиарабиком в процессе инкапсулирования модельных ароматизаторов - апельсинового и лимонного масел.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008