Главная

Физико-химические свойства ферулатов крахмала с разной степенью замещения


Sindhu Mathew,
T. Emilia Abraham

Chemical Sciences and Technology Division, Regional Research Laboratory, Pappanamcode, Trivandrum 695019, Kerala, India

Ферулаты крахмала получали в реакции картофельного крахмала с хлоридом феруловой кислоты, используя пиридин в качестве катализатора, в среде диметилсульфоксида. Были получены ферулаты крахмала с разной степенью замещения, и их образование подтверждалось присутствием карбонильного сигнала в районе 1726 см-1 на ИК-спектре. Термические свойства нативного крахмала и ферулатов крахмала различных степеней замещения были изучены с помощью термогравиметрического анализа, деривативной термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии, и исследования показали, что ферулаты крахмала термически более стабильны, чем нативный крахмал. Эфиры крахмала теряли 50% массы при температуре от 332 до 375°С, тогда как нативный крахмал претерпевал 50%-ную потерю массы при 321°С. 1H и 13C ЯМР-исследования подтвердили структуру модифицированного крахмала. Рентгеновская дифрактометрия обнаружила исчезновение упорядоченной кристаллической структуры В-типа, характерной для картофельного крахмала. Микроструктурная фотография эфиров крахмала показала наличие сетки, которая расширялась с ростом степени замещения. Обнаружена способность ферулатов крахмала связывать свободные радикалы.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008