Главная

Фазовые переходы сшитых гидроксипропилированных кукурузных крахмалов


Wajira S. Ratnayake,
David S. Jackson

Department of Food Science and Technology, University of Nebraska-Lincoln, Lincoln, Nebraska 68583-0919, USA

Изучены термические свойства трёх химически модифицированных крахмала (сшитого восковидной кукурузы, гидроксипропилированного обычной кукурузы и гидроксипропилированного и оксидированного восковидной кукурузы). Исследования проводились методами оптической микроскопии, сканирующей электронной микроскопии, дифференциальной сканирующей калориметрии, рентгеновской дифрактрометрии и высокочувствительной эксклюзионной хроматографии. В процессе клейстеризации исчезновение молекулярного и кристаллического порядка происходило независимо друг от друга. Окисление изменяло влияние гидроксипропилирования на клейстеризацию крахмала. Как сшитый, так и гидроксипропилированный крахмалы стремились сохранить кристаллический порядок в гранулах на начальных стадиях клейстеризации. Степень кристалличности и рентгенограммы каждого крахмала оставались фактически неизменными до наступления фазового перехода.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008