Новый способ выделения ценного крахмала и белка из риса

Erin Peabody
Секрет рисового крахмала - один хорошо охраняемых в пищевой промышленности. Этот крахмал может заменять жир и придавать шелковистый блеск соусам и супам и обладает достаточной гипоаллергенностью для использования в детском питании. Но до сих пор не существовало способа получения крахмала с тонкой текстурой из рисовой муки.
Технолог пищевого производства компании Agricultural Research Service Хармит Гурайя (Harmeet Guraya) разработал более эффективный и экологичный способ разделения связанных в рисовом зерне белка и крахмала.
Рисовый крахмал представляет собой мягкий белый порошок, состоящий из мелких частиц размером всего несколько микрон. Так как его частицы так же малы, как глобулы жира, рисовый крахмал наилучшим образом подходит для использования в продуктах с пониженным содержанием жиров, таких как низкожирный майонез.
Рисовый белок, который ценится за его легкую усваиваемость, может применяться в детском питании и таких составах, как специальные диетические продукты для людей с высокой чувствительностью к молочным продуктам и т. п.
На протяжении 60 лет единственный метод извлечения рисового крахмала основывался на использовании больших количеств гидроксида натрия. Комки рисового протеина и крахмала замачивали в щелочном растворе в течение нескольких часов, что в конечном итоге позволяло освободить молекулы крахмала. Но этот процесс порождал громадные количества солей и других потенциально опасных отходов. Кроме того, получаемый рисовый белок деградировал под воздействием солей, что делало его непригодным для употребления в пищу.
Гурайя разработал метод, который основывается на применении высокого давления для сепарации. Он использует специальный гомогенизатор, способный физическим способом разделять частицы крахмала и протеина при прохождении через тонкие отверстия. Метод Гурайи дает также съедобный рисовый белок.
Это изобретение поможет перестроить производство рисового крахмала и белка в США, которые в настоящий момент импортируют рисовый крахмал на 40 млн. долларов ежегодно

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007