Главная

Наномасштабная иммобилизация полисахаридов на пластинах гидрофобного полимера в суперкритической эмульсии фтороформ/вода

Toshiaki Mori,
Yoshimi Sekine,
Mirei Hasegawa
and Yoshio Okahata
Department of Biomolecular Engineering, Frontier Collaborative Research Center, Tokyo Institute of Technology, 4259 Nagatsuda, Midori-ku, Yokohama 226-8501, Japan
Гидрофильные полисахариды, декстран и гиалуронан (натриевая соль гиалуроновой кислоты), иммобилизовали на пластине гидрофобного полистирола (PSt) методом наномасштабного внедрения в поверхностный слой в среде эмульсии водных растворов в суперкритическом фтороформе (scCHF3). Так как суперкритическая жидкость имеет высокую диффузионную способность, водные эмульсии полисахаридов могут проникать в поверхностный слой полимера.
Декстран внедряли в поверхностный слой двумя методами: 1) внедрение сахарозы, как донора глюкозы, а затем ферментная полимеризация до декстрана вблизи поверхности, катализированная декстрансукразой, и 2) непосредственное внедрение полимера декстрана в пластину полистирола.
Угол смачивания водой пластины полистирола с внедрённым декстраном уменьшался до 78 с 95 у необработанной пластины. Долю покрытой поверхности и глубину внедрения полисахаридов можно оценить как 10-30% и 10-20 нм соответственно, по данным рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Этими величинами можно управлять, меняя давление scCHF3. Прозрачность пластины полистирола не изменяется после внедрения декстрана. Декстраны на поверхности полистирола могут быть доращены до декстран-сахарозы в присутствии сахарозы, как донора глюкозы, а затем детектированы биотин-авидиновым методом с ферментной меткой.
Если вместо нейтрального декстрана внедряли анионный гиалуронан, пластина полистирола демонстрировала специфическую адгезию к человеческим Т-клеткам, имеющим гиалуронановые рецепторы.

Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007