Главная

Нанокомпозиты из волокон натуральной целлюлозы с каолином в качестве наполнителя в присутствии сахарозы


Tamer Y.A. Fahmy,
Fardous Mobarak

Cellulose and Paper Department, National Research Center, Sh. El-Tahrir, Dokki, Cairo, Egypt

В работе впервые в мире представлен перспективный нанокомпозит, содержащий два компонента - нанокомпонент и обычный компонент - внутри матрицы волокон натуральной целлюлозы. Первый компонент (нанокомпонент) это сахароза, которая встраивается в нанопористую структуру клеточных стенок целлюлозных волокон. Вторым (традиционным) компонентом является каолин, известный наполнитель бумаги. Каолин удерживается в ячейках между соседними целлюлозными волокнами. Этот улучшенный бумажный нанокомпозит был изготовлен простым методом.

Впервые показано, что сахароза может ослаблять критическое изменение прочности бумаги, происходящее вследствие добавления неорганических наполнителей, таких как каолин. Этому ухудшению противодействует объединение волокон целлюлозы с сахарозой, которое приводит к сцеплению волокон и, таким образом, повышает прочность получающихся бумажных нанокомпозитов. Кроме того, впервые подтверждено, что сахароза действует как удерживающая добавка в отношении неорганических наполнителей, таких как каолин. Авторы назвали это явление incorporation retention (удержание объединением /или захватом/), чтобы отличать его от традиционных типов удержания неорганических наполнителей.

Последние работы, проведённые как авторами, так и другими исследователями, показали, что объединение волокон целлюлозы с помощью сахарозы даёт бумажные нанокомпозиты, обладающие повышенной прочностью (разрывной длиной). Сахароза также обладает преимуществами вследствие малого размера (0,8 нм), прочности водородной связи, низкой цены и широкого распространения. Таким образом, сахароза была выбрана в качестве нанокомпонента. Показано, что сахароза как нанокомпонент может найти применение в качестве нового удерживающего агента и усилителя прочности в бумажной промышленности.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008