|
|
|
 |
Модифицированные кукурузные крахмалы с улучшенными универсальными свойствами для получения термопластиков
Shui-Dong Zhang,
Yu-Rong Zhang,
Jiang Zhu,
Xiu-Li Wang,
Ke-Ke Yang,
Yu-Zhong Wang
Center for Degradable and Flame-Retardant Polymeric Materials, College of Chemistry, Sichuan University, Chengdu, China
Разработан новый метод модификации крахмала для получения термопластичного материала на его основе с улучшенными характеристиками. Кукурузный крахмал окисляли в мягких условиях с использованием перйодата натрия для получения диальдегида крахмала с подходящим средним молекулярным весом. Диальдегид крахмала, содержащий 35,2% карбонильных групп, реагировал с различными спиртами (метанол, этанол и этиленгликоль) с целью получения новых производных крахмала, структура которых изучалась методами ПМР- и ИК-спектроскопии. Термогравиметрический анализ показал, что эти производные имеют повышенную термостабильность по сравнению с диальдегидом крахмала.
Термопластичный крахмал и его производные получали при добавлении воды и глицерина в качестве пластификаторов. Модифицированные термопластичные крахмалы и их производные имеют лучшие механические свойства по сравнению с другими модифицированными крахмалами и более низкое влагопоглощение, чем обычные термопластичные крахмалы. Максимальная прочность при растяжении и удлинение при разрыве достигали, соответственно, 17,5 МПа и 149%. Максимальное влагопоглощение около 37%.
Источник публикации
Вернуться к списку статей
© Перевод. БИПП, 2007
|