Главная

Смеси преклейстеризованного кукурузного крахмала с κ-каррагинаном: совместимость, реология и гелеобразование


Cyril Chaudemanche,
Tatiana Budtova

Ecole des Mines de Paris, Centre de Mise en Forme des Matériaux (CEMEF), UMR CNRS/Ecole des Mines 7635, Rue Claude Daunesse, BP 207, 06904 Sophia Antipolis, France

Исследованы совместимость, текучесть и вязкоэластичные свойства преклейстеризованного кукурузного крахмала в смеси с κ-каррагинаном. После приготовления преклейстеризованного крахмала в растворе остается часть нерастворённых гранул. Водные смеси κ-каррагинана и крахмала изучали при 60 и 20 °С путём комбинирования реологических измерений с микроскопическими наблюдениями в условиях, вызывающих клейстеризацию каррагинана и не допускающих клейстеризации крахмала. Вискометрическое исследование смеси разведённых растворов амилозы из преклейстеризованного крахмала и каррагинана показало, что эти компоненты немного несовместимы. Вязкость смеси и модуль упругости подробно изучали при 60 °С как функции состава смеси при общей концентрации полимеров 3%; обнаружено, что оба показателя оказались значительно выше соответствующих теоретических аддитивных значений. Это явление было истолковано влиянием исключённого объёма гранул крахмала. При 20 °С заметного увеличения модуля упругости смеси по сравнению с аддитивным значением не обнаружено. Предполагается наличие синергизма благодаря образованию сильно неоднородных гелей с агломератами нерастворённых гранул.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008