Главная

Механохимическое влияние тонкого измельчения на ферментативный гидролиз кукурузной мукии


Qinyan Wu,
Yelian Miao

College of Life Science and Pharmaceutical Engineering, Nanjing University of Technology, Nanjing, Jiangsu 210009, China

На шаровой мельнице были получены образцы кукурузной муки с различным размером частиц, после чего их ожижали и осахаривали, используя коммерчески доступные альфа-амилазу и глюкоамилазу, соответственно. Было проведено механохимическое исследование влияния тонкого измельчения на ферментативный гидролиз с целью разработки новой технологии низкотемпературной ферментации кукурузной муки.

Товарная кукурузная мука со средним диаметром частиц 273,6 мкм может быть измельчена до 17,5, 15,4, 14,6, 13,3 и 9,8 мкм путём мокрого помола в течение 20 минут, 1, 2, 3 и 5 часов, соответственно. Микроскопические исследования и рентгеновская дифрактометрия обнаружили, что кристаллическая структура крахмала в кукурузной муке может быть разрушена при мокром помоле в течение более 3 часов. Все образцы, прошедшие мокрый помол, могли быть ожижены при температуре 30 °С. Скорость ожижения кукурузной муки возрастала с увеличением времени измельчения. Выход глюкозы составил 46,8% в случае муки, измельчавшейся 20 минут. Он вырос до 83,7% при перемалывании в течение 3 часов. Рост выхода глюкозы согласуется с разрушением кристаллической структуры крахмала и со снижением температуры клейстеризации.

Результаты экспериментов указывают на то, что мокрый помол оказывает механохимическое влияние, которое приводит к заметному увеличению выхода глюкозы при низкотемпературном ферментативном гидролизе кукурузной муки.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008