Главная

Механические и структурные свойства вспененных экструдатов смесей нативных крахмалов и натуральных пеньковых и кокосовых волокон

E. Aguilar-Palazuelos,
José de Jesús Zazueta-Morales,
Omar A. Jiménez-Arévalo,
Fernando Martínez-Bustos

Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN, Unidad Querétaro, Santiago de Querétaro, México
Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sin., México
CIATEQ S. A. De C. V. Querétaro, El Marqués, Querétaro, México


Цель данной работы - выяснить влияние температуры шнека (130-180°С), влажности наполнителя (14,6-24,5%) и содержания волокон (0,0-15,0%) на физико-химические и структурные свойства сыпучих упаковочных материалов (СУМ). Исследованы следующие смеси: кукурузный крахмал с волокном пеньки (Agave americana) и картофельный крахмал с волокном кокоса. В работе использовался экспериментальный лабораторный экструдер с внутренним диаметром насадки 2,9 мм. На примере полученных гибридных композитов исследовали СУМ: влияние некоторых особенностей экструдирования на механические свойства, такие как прочность при растяжении (ε ), напряжение (σ), модуль изгиба (Ef) - и структурные свойства: показатель расширения (EI), водопоглощающая способность, кристалличность - с помощью рентгеновской дифрактометрии, вискозиметрических измерений и сканирующей электронной микроскопии. В обоих экструзионных составах влажность наполнителя изменялась заметнее, при этом, при уменьшении влажности увеличивались значения EI и ε, и понижались значения σ и Ef. Смесь картофельный крахмал/кокосовое волокно имела более высокие значения EI, ε, σ и ESUB>f, и была более пригодна при производстве СУМ. Рентгеновский дифракционный анализ образцов СУМ позволил предположить образование почти полностью аморфных структур, подобно промышленным СУМ, изготавливаемым из полистирола. Это исследование показало, что смеси, содержащие природные полимеры, такие как кукурузный крахмал с пенькой и картофельный крахмал с кокосовым волокном, могут использоваться для производства СУМ, сходными по характеристикам с производимыми ныне, при этом имеющих дополнительное достоинство - биоразложимость.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007