Главная

Термопластичный малеат крахмала, полученный методом реактивной экструзии


Jean-Marie Raquez,
Yogaraj Nabar,
Madhusudhan Srinivasan,
Boo-Young Shin,
Ramani Narayan,
Philippe Dubois

Center of Innovation and Research in Materials & Polymers (CIRMAP), Laboratory of Polymer and Composite Materials, University of Mons-Hainaut, Place du Parc 20, B-7000 Mons, Belgium
Department of Chemical Engineering & Material Science, 2527 Engineering Building, Michigan State University, East Lansing, MI 48824, USA
Department of Chemical Engineering and Technology, Yeungnam University, Gyeongsan, Gyeongbuk 712-749, Republic of Korea
Ecoles des Mines de Douai, 941 Rue Charles Bourseul, BP 10838, F-59508 Douai, France

Путём проводимой in situ реакции модификации между термопластичным крахмалом и малеиновым ангидридом (МА) в качестве этерифицирующего агента получен новый малеинированный термопластичный крахмал (МТК), хорошо поддающийся обработке а также способный к реакции с биоразложимым полистиролом. В качестве пластификатора использовался глицерин. Исследованы физико-химические показатели МТК при различном содержании МА и постоянных концентрации глицерина (20% вес. по крахмалу) и температуре процесса (150 °С). Экстракция по Сокслету подтверждала полное включение глицерина в крахмальную основу во время малеинирования при низкой концентрации МА. Кроме того, двухмерные ЯМР-измерения подтвердили преимущественную этерификацию крахмала по атому С6, наряду с реакциями частичного гидролиза и глюкозидирования. Такие реакции, промотируемые молекулами МА, понижают кажущуюся вязкость МТК, позволяя рассчитывать на улучшение его технологичности. Анализ широкоуглового рентгеновского рассеивания подтвердил полное разрушение структуры гранул нативного крахмала в МТК в процессе реакционной экструзии.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2008