Главная

Исследование ретроградации крахмала методом атомно-силовой микроскопии



Mary Chiming Tang,
Les Copeland

Faculty of Agriculture, Food and Natural Resources, University of Sydney, NSW 2006, Australia

Образование молекулярной сетки в результате ретроградации клейстеризованного крахмала исследовали методом атомно-силовой микроскопии контактным способом. Образцы готовили из пшеничного и кукурузного крахмалов, которые клейстеризовали в скоростном вискоанализаторе при температуре 90°С. Затем клейстер разводили для приготовления образца. После разбавления клейстеры пшеничного крахмала с содержанием амилозы 25,5% и кукурузного крахмала с содержанием амилозы 30,7% помещали на слюдяную пластину при 90°С, при этом была хорошо видна протяжённая сетчатая структура. Однако при добавлении в клейстеры монопальмитина, образующего комплексы с амилозой, происходило образование агрегированных структур в большей степени, чем образование сетчатой структуры. Агрегированные структуры наблюдались также в образце крахмала восковидной кукурузы при 90°С.


Источник публикации

Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007