Главная

Влияние времени хранения при комнатной температуре на физико-химические свойства плёнок тапиокового крахмала

Lucía Famá,
Silvia Goyanes and
Lía Gerschenson
Departamento de Física, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires, Argentina
Departamento de Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires, Argentina


Изучено влияние времени хранения на цвет, содержание влаги, кристалличность и механические характеристики съедобных плёнок тапиокового крахмала, содержащих глицерин и сорбат. Также исследовано влияние pH плёнкообразующей системы.
Было отмечено, что для времени хранения 4 недели и дольше кривые tan δ смещались в область высоких температур независимо от pH. Плёнки, полученные из систем с pH 5, демонстрировали снижение интенсивности пика тангенса угла потерь, наблюдавшееся в диапазоне от -30 до 10 °C, что находится в соответствии с наблюдавшимся небольшим увеличением кристаллической фракции и уменьшением содержания влаги в течение времени хранения.
Цветовые характеристики и содержание сорбата не претерпели заметных изменений за время хранения в течение 8 недель, что говорит о том, что сорбат не разрушается за исследованный период.
Можно сделать вывод, что за наблюдавшееся изменение механических свойств ответственны, в основном, изменения крахмала в течение времени хранения.

Источник публикации


Вернуться к списку статей 


© Перевод. БИПП, 2007